福衛5號上空取景 景美人形舉牌FS7

24

【本報綜合報導】為了祝福福爾摩沙衛星七號下月順利發射,科技部、國研院太空中心等單位推出大型空拍活動,昨天首站在景美女中舉行,超過一千四百名學生排出「FS7」(FORMOSAT-7縮寫)字樣,讓福衛五號於早上十一時通過台灣上空時「取景」。學生興奮表示,能讓衛星拍照的機會「實在超級難得」。
福衛七號上月十六日運抵美國佛羅里達州甘迺迪太空中心,預計美東時間六月二十二日由太空探索科技公司SpaceX的獵鷹重型火箭搭載發射升空。
為預祝發射順利,國研院太空中心利用福衛五號每兩日通過台灣的特性,推出大型空拍活動,號召群眾在地面排字,由福衛五號從七百二十公里高空取像。
科技部新聞組組長王儷珍說,福衛五號必須在晴朗無雲的天氣才能順利取像,考量最近北部地區雲層較少、排字也需要空間,首站選在台北市景美女中,之後還有一次活動,將詢問中南部學校。
昨天有超過一千四百名景美女中一、二年級學生穿著黃色校服,在操場排出長七十公尺、寬三十五公尺的「FS7」字樣。
校方表示,為排出整齊字樣,學生三天前就開始排練,高三生也主動幫忙前置作業,希望在畢業前體驗太空活動,學校拔河隊員還為操場填土、抽水,大家都很興奮。
科技部表示,盼透過空拍計畫,讓更多民眾關注下月福衛七號升空的科學盛事。
王儷珍說,昨天雲有點多,衛星取像是否成功要等晚間才知結果。至截稿前,科技部尚未公布結果,不過國研院太空中心事先安排了空拍機,記錄學生排字的照片和影片。

分享: