愛喝糖飲少吃蔬果 近4成學童沒天天排便

955

編輯張睿杰/綜合報導

您愛喝手搖杯或含糖飲品,您家的孩子沒事就隨手一瓶飲料?

一項調查指出,近4成小學生有排便不順問題,其中「高雄市」學童最愛喝含糖飲,台北市學童蔬菜吃最少;營養師提醒,腸道健康和身體健康息息相關,呼籲孩子應天天吃1.5碗全穀蔬果。

圖說:兒童少喝糖飲,對健康絕對有很大的幫助。圖/unsplash

癌症關懷基金會去年針對台北市、新北市、台中市及高雄市的小學3~6年級學童進行飲食調查問卷,有效問卷共3萬1234份,今天召開記者會公布調查結果。

癌症關懷基金會營養師林郁婷表示,根據調查結果,約有62%學生每天便便一次以上,另有38%學生便便不順,長達2~7天,甚至超過7天才便便一次,平均每10人就有3人排便不順。

每天便便不代表沒便祕問題,林郁婷說,每週排便少於3次、便便偏硬或排便困難,持續3週以上就屬於便祕,因此便便型態、飲食、運動等都是重要關鍵。

圖說:小朋友一旦習慣吃糖製品,要改掉這習慣就不容易。圖/unsplash

調查顯示,約21%學生排便型態異常,出現硬硬的球狀、水水的液體狀等型態;每天飲水不到6~8杯的學生比例達73%,另有80%~90%學生蔬菜水果攝取不足,而且每2名學生中就有1人不愛運動。

近一步分析各城市飲食問題發現,台北市學童最愛吃油炸加工食品、蔬果不足半碗比例最高;新北市學童天天吃蔬果比例最低、運動量最不足;台中市學童最不愛喝水、天天排便比例最低;高雄市學童最愛喝含糖飲、排便異常比例最高。

林郁婷表示,值得注意的是,愛喝含糖飲、愛吃油炸食品的學童,運動量、蔬果量和飲水量都相對少,影響正常排便和正常體位;過去研究也顯示,排便頻率愈低的學童,自覺成績表現也愈差。

癌症關懷基金會營養師陳扆洵強調,腸道是人體第2個免疫器官,又有腸絨毛形成天然屏障,避免毒物入侵、壞菌肆虐,若蔬菜、水果攝取不足,恐造成腸絨毛萎縮,讓細菌有機可乘。少喝含糖飲料,並且切記下課、假日多運動,每次30分鐘以上。

你應該要認識 糖對身體的傷害

癌細胞很愛吃糖!醫生提醒:愛吃糖類相關製品,當心多種癌症找上門!

臨床研究早就證實,癌細胞對於糖的需求量,遠大於正常細胞,由於癌細胞發酵葡萄糖所得能量極少,大約只有正常細胞的5%,因此癌細胞必須吸收大量的葡萄糖才能補足所需能量。

在確定癌細胞愛吃糖之後,接著一定會有人問,那正常人吃太多的糖,會不會得到癌症呢?

圖說:平常所吃的任何食品已經含糖分,糖製品不是不能吃,但是不要過量。圖/unsplash

糖不會致癌,卻會促癌

引發癌症的原因很多,包括遺傳、飲食不當、生活習慣不佳、環境因素(如空污)、壓力等多重複雜因素。而高糖飲食很可能會造成營養失衡或是代謝變差的問題。

位在美佛羅里達州坦帕市的莫菲特癌症中心助理研究員艾瑞克(Eric Lau)曾指出,「糖本身雖然不會致癌,但卻會促癌」,甚至可以說與癌症有間接關係,吃了太多的糖會造成肥胖問題,就會增加罹癌的風險。

分享: