學生自助完成 環島旅行夢

2

南投仁愛鄉人和國小老師呂家賢,希望孩子靠自己實踐環島自助旅行的夢想,從行前籌措旅費、規畫行程到旅遊,都由孩子承擔,克服種種困難,終於完成,為人生留下美好紀念。
人和國小位處偏鄉,屬於山上的原住民部落,為了讓孩子體驗農作的辛苦,呂老師帶領他們下田耕作,這是很好的生命教育,不但懂得感恩惜福,也和老師建立親密信任的關係。
呂老師不希望自助旅行是由家長出錢,或接受各界補助捐款,而是孩子自己負責,因此從開始策畫、製作宣傳海報、籌措基金,賣農特產品、咖啡豆、手作苦茶油等,都由孩子負責,讓他們學會自立自強,展現自信心,可見心願之堅強和毅力之持續,成為達成目標的重要因素。
圓夢的事跡不少,澎湖離島七美鄉為了到台灣畢業旅行,從國二起導師鼓勵他們每天存十元,存了兩年加上捐款,才完成「不可能的任務」。宜蘭頭城竹安國小,下田製作蘿蔔乾;彰化縣大城鄉美豐國小,利用課餘做手工餅乾;南投仁愛鄉萬豐國小在老師教導下製作手工皮包;台東縣永安國小到市集販賣彩繪樟木飾品,靠自己的力量,完成畢業旅行的夢想。
這群孩子勇於挑戰困難,透過自助的方式,養成自食其力的精神,了解「聚沙成塔,集腋成裘」的道理,使得旅行的夢想成真,完成艱難的任務,讓我們很佩服老師的觀念和作法。陸佳(嘉義縣/榮民)

分享: