首都南遷 平衡南北發展

5

高雄市長韓國瑜接受媒體專訪,若能選上總統,將會在高雄上班。把總統辦公室搬來高雄,是要讓台灣達到真正的「南北平衡」。
台北是台灣的經濟中心,但不一定非做為政治中心不可。如果將中央部分機關遷離台北,實踐台灣政商分離,雙首都概念,除可平衡南北發展外,亦可紓緩不少台北的人口、交通,甚至是房價高漲的壓力。
除了北部人口過於膨脹擁擠,地理環境因素也應該是國家首都的選址和遷都的考量。台北的高溫、熱島效應及熱浪,將會導致公共衛生風險陡增。中研院汪中和教授曾以暖化速度趨快,將使得台北盆地的淹水問題會愈來愈嚴重,與台北盆地熱島效應為由,主張遷都與疏散人口。
台北地質屬沉積淤泥湖泊盆地,內有十餘條斷層及火山環伺,受地震加害極嚴重,依照目前都更速度緩慢,李鴻源任內政部長時亦曾以防災、資源與人口容受力等角度,快速解決台北不安全問題,主張將大台北危險地區的人口移出去。
台灣幅員不大,高速鐵路提供一日生活圈的便利性,加上主要都市發展成熟,無論首都、國會或行政中心規畫設在哪個都市,能有比較多元且彈性的選擇。
將來不管哪個政黨候選人選上總統,何妨拋開政治意識型態,好好研議並認真考慮遷都計畫。
魏世昌(宜蘭市/資訊業)

分享: