《我》劇編劇 力挺精障4訴求

1

【記者李祖翔台北報導】「我們的聲音真的出不去!」台劇《我們與惡的距離》提及思覺失調症者,引起社會話題,但精障及照顧者昨天站出來表示,戲劇呈現只是冰山一角,希望政府正視精障社區服務相關議題,並提出四大訴求:設立二十四小時求助專線、落實出院準備計畫、提供資源整合地圖、增加社區支持預算;《我》劇編劇呂蒔媛也現身力挺。
《我們與惡的距離》曾在伊甸基金會真福之家觀摩,演繹思覺失調症者,劇中因此突顯「寧願得癌症也不要是精神病的汙名印象」、「缺乏出院後的復健治療」及患者的尊嚴與人權等現況,呂蒔媛說,當初就是希望精障能被理解,才將療癒歷程加進去。不過精障照顧者表示,戲劇與現實還是有落差。
小安媽今年六十歲,五年前女兒確診思覺失調症後,她天天自責,三年前才知道民間有專線可協談、有團體可上課,無奈地說:「為什麼我們那麼焦急?因為人家說:藥吃多了,人就廢了!但除了吃藥,找不到其他幫助。」
伊甸活泉之家主任廖福源表示,台灣有相關政策但都無法落實,形同虛設,因此向政府提出訴求:有二十四小時求助專線、協助出院準備並提供資源地圖、設計相關課程供照顧者學習、充實家庭支持預算及社區復健設施。希望政府聽見小民心聲,研討有效政策。

分享: