北醫新突破 結核病短程療法 病人接受度高

4

【記者陳玲芳台北報導】台北醫學大學醫學系內科副教授江振源參與跨國研究團隊,花費近十年,完成治療多重抗藥結核病第三期臨床試驗,證實九至十一個月「短程療法」的療效,並不比世界衛生組織主推二十個月的「長程療法」差。
研究論文今年三月二十八日刊登於內科學全球排名最高的《新英格蘭》醫學期刊。
江振源同時也是台北市立萬芳醫院胸腔內科主治醫師,長期投入結核病防治,目前擔任國際抗癆與肺部疾病聯盟以及世界衛生組織多重抗藥結核病防治顧問,在國際間享有盛名。他指出,他所參與的研究團隊使用短程療法,雖藥物種類相似,卻採用不同組合,只須治療九至十一個月就可達到幾乎相同療效,「療程短、費用低,治療過程所受折磨少,病人接受治療的意願較高」。
江振源相信,短程療法將治療時間大幅縮短,具有降低醫療費用以及減少病人所受折磨等優勢,未來應可逐漸成為多重抗藥結核病治療主流,為全球無數病人帶來另一選擇。

分享: