雇用外勞 4成日本企業沒興趣

2

【本報綜合外電報導】日本新法開放十四個業種外籍勞工到日本工作,希望五年內吸引三十四萬五千名藍領勞工,但路透調查發現,只有四分之一日本企業準備積極雇用外勞,日本首相安倍晉三減緩勞力市場供需平衡的努力面臨困難。
語言隔閡、文化代溝、受訓費用、學用落差,以及新制度規定外勞不能在日本長久居留,都讓日本企業對雇用外籍員工興趣缺缺。
新法增設二種「特定技能」居留資格,擁有「特定技能一號」的外勞,可在日本居住五年但不能攜眷;通過更高級測驗並擁有熟練技能的「特定技能二號」外勞,居留資格每一到三年可更新一次,不限次數且可攜眷。
調查顯示,百分之四十一的日本企業根本不考慮雇用外勞;百分之三十四不打算雇用太多;百分之二十六計畫雇用外勞。但考慮雇用外勞的企業中,大多數的企業未計畫提供租屋、語言學習津貼及在地生活資訊的協助。
安倍晉三的保守派基本盤擔心開放外籍人士到日本工作,將導致犯罪率提高、影響日本社會結構,安倍表示,新法不代表「移民政策」。目前有一百二十八萬名外籍勞工,只占日本勞動人口的百分之二。

分享: