大陸工廠排放 破壞臭氧層氣體

4

【本報綜合外電報導】破壞臭氧層的關鍵化學物質「一氟三氯甲烷」(CFC-11)排放量,近年因不明原因急劇上升,最新環團調查報告指出,中國大陸東北泡棉工廠就是罪魁禍首。
CFC-11原本主要用於製作絕緣隔熱泡棉,後來科學家發現這種化學物質不但嚴重破壞臭氧層,更是強效的溫室氣體,估計一噸的CFC-11就等於五千噸的二氧化碳。
世界各國在一九八七年簽署《蒙特婁協議》(Montreal Protocol),原定自二○一○年起全球徹底停用停產CFC-11,研究指出,這樣做,北半球的臭氧層破洞有望在二○三○年代完全復原,而在南極上空的臭氧層破洞也有望在二○六○年左右癒合,但二○一八年在《自然》(Nature)期刊上發表的一篇報告卻指出,CFC-11氣體排放量自二○一二年開始莫名上升,並指出排放源來自東亞某處,強調如果不採取任何行動,恐讓臭氧層破洞癒合再多等十年。
非政府組織環境調查局(Environmental Investigation Agency,EIA)對此展開地面調查。《自然》二十二日刊出最新報告,指出CFC-11氣體排放增加的禍首,主要來自中國河北與山東省的泡棉工廠,「二十一間公司中有十八間承認使用CFC-11。他們也知道這是非法的,但不覺得有什麼關係」。
EIA報告指出,中國東北地區工廠排放CFC-11的量至少占了全球排氣增加量的百分之四十至六十。EIA估計,中國東北地區的排放量,在二○一二年之後增加了七千噸。

分享: