影音/玉山熊鷹打架實記 纏鬥10分鐘

1219

編輯張睿杰/綜合報導

玉山國家公園塔塔加遊憩區生態實在非常豐富,近期屏科大野生動物保育研究所蔡幸蒨前往該區進行黃喉貂調查,意外拍攝到熊鷹打架影片,野保所孫元勳教授針對該影片撰寫了一小篇打鬥過程說明。

影片來源:玉山國家公園Facebook

最近在臉書上玉山國家公園公布一段「熊鷹打架實記」,不是熊和老鷹打架,而是兩隻台灣島上最大型居留猛禽「熊鷹」糾纏在地面,恰巧被屏科大野生動物保育研究所學生蔡幸蒨所拍攝到的鮮活畫面。牠們倆在地面纏鬥至少10分鐘後方結束飛離,有趣的是,這兩隻血氣方剛的熊鷹是1~2歲多的年輕個體,在別人家的地盤裡面打架。

圖說:罕見的熊鷹應打架,纏鬥長達10多分鐘。圖/翻攝自影片(照片經過修飾)

屏科大野保所教授孫元勳針對該影片,也撰寫了一小篇打鬥過程說明,玉管處分享指出,熊鷹是本島上最大型居留猛禽,分布在海拔200~3000公尺,估計族群約1000多隻;目前正展開執行園區內的熊鷹調查。

孫元勳指出,畫面中,一隻熊鷹顯然被另一隻壓制在下面,牠們不知何時在天空中交手,雙雙落地。只見兩鷹8趾相扣,氣喘吁吁地僵持,還不時發出尖叫聲,仔細看壓制者的嘴喙還沾著對方的鮮血,遇見有人在10公尺外觀看,卻一點也不為所動,表情專注投入。

圖說:從照片中可以看出,被壓制的一方還被攻擊。圖/翻攝自影片(照片經過修飾)

玉管處指出,對愛鳥人士而言,老鷹們在天空追逐打架的畫面已不是什麼新鮮事,但屏科大野生動物保育研究所畢業系友蔡幸蒨近日分享的這段熊鷹打架畫面,是一段很鮮活的紀錄。

你應該要認識 霸氣的熊鷹

熊鷹:學名 Nisaetus nipalensis
身長:63~80 cm 翼展: 140~165 cm

赫氏角鷹俗稱熊鷹,為台灣最壯碩的留棲性猛禽,其生息環境通常需要較大面積的原始森林,一般人難得能一睹其帥氣、霸氣兼具的鷹姿,因此是多數觀鷹人心目中的終極鷹種。

圖片:熊鷹展翅飛翔的英姿。圖/台灣猛禽研究會:後山客拍攝

熊鷹育雛期捕捉的獵物主要是中、小型動物,飛鼠、藍腹鷴、台灣獼猴、甚至山羌都曾出現在其菜單中;熊鷹如何捕捉夜間活動的飛鼠一直是個令人玩味的問題,曾聽聞原住民描述熊鷹利用撞擊樹幹將飛鼠驚嚇出樹洞,再狙擊之。

熊鷹在排灣族及魯凱族文化中佔有舉足輕重的地位,傳說中族人死後將化為百步蛇,而百步蛇年老後則會羽化為熊鷹;因此熊鷹在傳統上是禁獵的物種。

熊鷹資料來源:台灣猛禽研究會

 

您可能還想看

影音/獨家/瀕危遊隼深澳築巢4年 幼鳥學會獵食即將離巢

 

影音/1隻神話之鳥現蹤高屏溪 上百鳥友安靜搶拍

 

影音/海鷗把攝影機當魚叼!另類抓拍舊金山美景

分享: