番茄顏色有妙用 橙色抗衰老 黃色降膽固醇

1621
番茄顏色決定保健功效,橙色抗衰老,黃色降膽固醇。圖/pixabay.com

編輯劉峻谷/綜合報導

番茄顏色決定保健功效。美國園藝學會的研究人員發現,番茄的顏色與其抗氧化劑含量有關,因此,色彩差異決定了番茄的營養價值。

根據大陸《健康報網》報導指出,不同顏色的番茄因其營養內容不同,各有不同的保健功效,吃煮熟的番茄有助於降低患者高膽固醇和高血壓,進而降低心臟病危險。

紅色:最常見的紅色番茄含有大量番茄紅素。番茄紅素是強有力的抗氧化劑,在預防心臟病,抑制某些類型的癌細胞有重要作用。此外,紅色番茄還有助防曬。

橙色:橙色番茄是抵抗自由基(抗衰老)的能手,其中富含的維生素E水解產物「生育酚」屬於另一組強效抗氧化劑,主要功效是防止濕疹、牛皮癬等皮膚病,還有助降低皮膚癌發病風險。

黃色:黃色番茄含有大量多酚類化合物。這種抗氧化劑的主要功效包括降低膽固醇、降低血壓、改善動脈彈性(防止動脈硬化)、減少血小板聚集(防止血栓形成)等。

番茄顏色決定保健功效,橙色抗衰老,黃色降膽固醇。圖/pixabay.com

這項研究的作者伊麗莎白·格爾森指出,食用番茄有助提升整體健康指數、延緩衰老、延長壽命,購買時可以根據自身的健康需求進行選擇。

吃番茄要細嚼慢嚥,主要是吃番茄紅素。番茄紅素是一種植物化學物,能夠抑制自由基的產生或者直接清除自由基,其抗氧化的能力是維生素E的10倍左右,是自然界天然類胡蘿蔔素中抗氧化能力最強的營養素之一。有的研究顯示,番茄紅素對預防前列腺炎很有幫助。

番茄紅素不僅存在於番茄中,其中很多紅色的食物中也含有,比如西瓜、紅色葡萄柚等。

還有精彩報導:

http://梅雨季潮溼過敏難受 中醫:吃人蔘可舒緩不適

http://叫我第一名! 本土芭樂抗自由基最優

分享: