她推腦麻兒 跑78場馬拉松

540

文/記者羅智華

動容母愛!高雄市單親媽媽陳嘉齡,十八年前生下兒子小比,沒想到兒子卻在六個月大時,因施打疫苗出現不良反應而演變成重度腦性麻痺,生活起居都需仰賴人照顧。但她從未放棄過心愛的兒子,獨力拉拔他長大,為讓兒子走出戶外,她推著輪椅帶兒子參加路跑賽,迄今已完成近八十場馬拉松賽事。母子倆一同路跑的場景,蔚為體壇佳話,陳嘉齡永不放棄的精神更獲得高雄市府表揚、獲選為「給力媽媽」。

陳嘉齡推輪椅帶兒子跑馬拉松、旅遊,創造美好回憶。圖/陳嘉齡提供

「從小比出生到現在,進出加護病房超過一百次,每次都像是與死神拔河。」看著小比臉上的笑容,四十五歲陳嘉齡表示,剛出生時的小比就跟其他嬰兒一樣喜歡笑、手舞足蹈,直到六個月大時因施打疫苗,出現反應不良而引發癲癇,最後演變成重度腦性麻痺,一夕間從健康活潑的孩子變成躺在床上的重度腦麻兒。

人生和賽道上 從未半途而廢

小比從八、九個月大時就開始動心臟手術、一歲半時開腦,當時幾乎每個月都在加護病房進出,且每次從手術房出來時,都讓陳嘉齡不捨地掉眼淚,因此決定傾一生之力來照顧兒子長大成人。

儘管兒子因行動不便、須靠輪椅代步,刷牙洗臉、上廁所等日常起居更得完全仰賴媽媽,但陳嘉齡並沒有怨天尤人,反而為了不讓兒子整日坐困家中,她開始帶著小比走出去。她說「沒有走不出去的路,只有不想走的路」,秉持這樣的信念,母子倆的旅行足跡十多年來踏遍阿里山、日月潭,甚至還遠征綠島、澎湖等離島,幾年前更在朋友鼓勵下開始參加馬拉松賽,用推輪椅跑步的方式帶著兒子完成一場又一場賽事,且從未中途棄賽過。

陳嘉齡推輪椅帶兒子跑馬拉松、旅遊,創造美好回憶。圖/陳嘉齡提供

帶小比出房門 看看台灣多美

陳嘉齡說,那時因體力不佳,加上要推著重達四十公斤的輪椅,一路上只能走走停停,但自己並沒有半途而廢,仍是咬著牙一路跑到終點,也因此開啟了她和兒子成為馬拉松跑者的奇幻旅程,迄今已完成北、中、南、東七十八場馬拉松賽事,比賽途中有時遇到天公不作美,正好下起雨來,她仍會帶著小比冒雨跑完全程,驚人意志力,讓許多跑友都很感動、一路上為他們加油打氣。

為什麼想帶著行動不便的兒子跑步?她說,因為想讓小比親眼看看台灣這片土地有多美,既然兒子的腳不方便跑,那她就用自己的雙腳代替兒子,帶著他一起跑,藉由跑遍全台灣,打造美好回憶!

身為佛教徒,陳嘉齡把兒子視為生命中的「小菩薩」,她語重心長地說,因為小比的人生轉折,讓她體會到「人身難得」與生命的可貴,儘管她不知道小比還可以活多久,但只要小比活著的一天,她就會努力帶著他一直跑下去。

陳嘉齡推輪椅帶兒子跑馬拉松、旅遊,創造美好回憶。圖/陳嘉齡提供
分享: