52%家長忙滑手機或逛街 搞丟小孩

16
2歲至4歲孩童最易走失。圖/取自網路

編輯劉峻谷/綜合報導

明天是國際失蹤兒童日,兒福聯盟發表「兒童公共場所走失經驗」調查結果,經網路調查回收1042份問卷,有高達表示,孩子曾經走失。以2歲至4歲孩童最易走失,探究走失原因,有52%是因為大人講電話、滑手機或逛街忽略孩子導致沒有跟上走丟。

兒盟調查顯示,71%家長表示家中孩子曾有過走失的經驗,其中,28%高達兩次以上的走失經驗。2歲至4歲兒童是最容易走失的年齡,比例超過65%。走失的場所,以遊樂景點、大賣場及百貨公司占比最高,這三個場所都超過20%。

兒盟分析指出,走失原因,65%是因孩子亂跑或走太快;52%家長坦承,孩子走失是因為大人講電話、滑手機或逛街,忽略孩子沒有跟上。

78%的孩子走失後15分鐘被尋回,失蹤時間愈長就愈難尋回。兒盟統計1992至今年4月,有121名失蹤兒少尚未尋回,其中有75%失蹤5年以上。超過15年的78人,占65%。失蹤11年至15年的有8人,失蹤5年至10年有5人。

兒盟說,家長在公共場所要牽緊孩子,不要離開視線,不要獨留孩子在車上或家中。平時也要教導孩子與爸媽走散時不要亂跑,停留原地喊叫,或請路人幫忙。

如果兒童走該怎麼辦?兒盟表示,家長應趕緊到鄰近警局報案,不要等待猶豫。平時也要牢記孩子的身體特徵,加速尋找效率。

這次網路調查執行時間為去年3月20日至同年4月30日,共回收1042份問卷。

兒福聯盟與乳品業者合作,啟動牛奶瓶尋人計畫。圖/聯合報記者潘乃欣/攝影

兒福聯盟中區辦事處處長林武雄表示,兒盟協尋失蹤兒少已27年,因應傳播管道多元化,曾嘗試透過網路刊登照片尋找失蹤兒童,成效反而不如張貼實體海報。參考美國將走失兒童照片登在牛奶盒的方法,啟動牛奶瓶尋人計畫。

兒盟與台農鮮乳廠、鮮乳坊與微農坊,以及家樂福與便利購兩通路,再加上鮮乳通路的經銷商宏達永業合作,預計刊登67名失蹤兒童照片在10萬瓶牛奶瓶上,連續曝光兩個月,盼增加走失兒童尋獲的機率。鮮乳已上架數天,新穎的瓶身吸引關注。

精彩報導繼續看:

http://愛喝糖飲少吃蔬果 近4成學童沒天天排便

分享: