【24節氣養生–小滿】 健脾除溼紅豆飲(上)

36

文/但漢蓉
小滿,適逢台灣梅雨季,是炎熱夏季的開始,氣候潮溼悶熱,容易出現皮膚長疹、抓癢,頭髮出油、水腫、泌尿道感染等溼氣重的現象。
「脾胃」是體內負責消化吸收的臟腑,脾胃功能正常,就有足夠的能量來運化水分與溼氣。在台灣,進入梅雨季後,一直到颱風季,雨常常一下就是整個星期,尤其在海港更顯悶熱、黏膩、溼困,煮碗紅豆、四神湯(蓮子、山藥、芡實、薏仁),來清熱、健脾除溼,鹹、甜、冷、熱皆美味。
紅豆味甘性平,《本草綱目》記載:「紅豆通小腸、利小便、水散血、消腫排膿、消熱解毒、治瀉痢腳氣、止渴解酒」。
紅豆,紅通通的豆子,圓潤可愛,兒時一直誤以為就是相思豆,還放在鉛筆盒內裝飾著。我的奶奶非常會做料理、「紅豆」一年四季都可入菜,過年時做紅豆豆沙包、紅豆年糕;端午節包紅豆甜粽子、紅豆蓮子湯;冬至吃湯圓,香甜的蜜紅豆也是不可少的配料,在寒風瑟瑟的冬天裡,熱騰騰、軟滑香綿的紅豆湯,更讓人從腳心暖到頭頂。
童年最美好的回憶就是在奶奶家的後院尋寶,記得有一顆楊桃樹,長年總在開花結果,最喜歡在陽光燦爛的午後,窩在樹下玩辦家家酒,樹香、花香、果香,連空氣都是暖的、甜的。奶奶隨時就怕我們餓了、渴了,總有清涼的傳統糖水、綠豆湯、紅豆湯、粉圓……端著、備著、等著。奶奶在後院裡也栽種許多蔬菜、穀芽,我最喜歡的就是飽滿豆莢裡的豆子,有毛豆、四季豆、甜豌豆,黃豆、紅豆,不同的豆子有著不同的型態,放了乾燥還可以拿來發芽播種用,生生不息,非常神奇。
紅豆生南國,春來發幾枝。
願君多採擷,此物最相思。
我對紅豆最深的念想,就是與家人的團聚。小滿(下)六月一日見刊
食材:
紅豆2米杯、四神1/2米杯、新鮮蓮子1米杯(先冷凍,比較好煮熟)、蓮藕粉適量、水約2000c.c.、龍眼乾3大匙、黑糖1/2米杯、茯苓酒 50c.c.至100c.c.
作法:
❶紅豆、四神洗淨2遍,加水浸泡4至6小時,或在炎熱的夏季,於晚上睡前直接加水浸泡於冰箱冷藏,比較不會泡到忘了時間,發酵了。
❷浸泡過的紅豆與四神加水煮滾後轉小火熬煮15至20分鐘,燜一會,加入冷凍過的蓮子,再次煮滾燜軟。(也可直接放入電鍋中燉煮)
❸起鍋前再均勻灑上蓮藕粉(不使成糰)、龍眼乾、黑糖、茯苓酒,再次煮出味道即可。

「脾胃」是體內負責消化吸收的臟腑,脾胃功能正常,就有足夠的能量來運化水分與溼氣。在台灣,進入梅雨季後,一直到颱風季,雨常常一下就是整個星期,尤其在海港更顯悶熱、黏膩、溼困,煮碗紅豆、四神湯(蓮子、山藥、芡實、薏仁),來清熱、健脾除溼,鹹、甜、冷、熱皆美味
健脾除溼紅豆飲 圖/但漢蓉
分享: