《星雲法語》幽默是什麼

39

文/星雲大師 主持人/慧祥法師
有一位三十多歲的小姐,一直不結婚,她說:「等到我找到有幽默感的人才結婚。」可見幽默感有多麼重要。幽默是什麼?有四點:
第一、幽默是彌補缺失的針線包

衣服破了,可以用針線彌補起來。人際間的語言有缺失,則要靠幽默的機智來應對。圓瑛老和尚有一次開大座講經,結束後,本來維那師應該呼:「打引磬,送老和尚回寮」,一時太緊張,講成:「打老和尚,送引磬回寮」。法師一聽,邊走邊說:「不用打了,我自己會走」。所以,一句幽默的話,就可以把人際間不小心造成的疏失縫補起來。
第二、幽默是難堪挫折的平衡桿
人難免遇到難堪,或是受到挫折,假如這時能有人說一句幽默的話,就可以讓難堪挫折轉換,得到一個平衡。有兩個觀光團到日本伊豆半島旅遊,遇到路況維護,到處都是坑洞,旅客怨言四起。一位導遊連聲說:「這路面簡直像麻子,抱歉!抱歉。」另一個導遊卻詩意盎然地說:「諸位先生女士,我們現在走的這條道路,正是赫赫有名的伊豆迷人酒窩大道。」一句幽默的話,正是這樣平衡了起伏的心情,化解了尷尬的難堪。
第三、幽默是待人處事的潤滑劑
西方人崇尚幽默,不僅把幽默看成一種可愛的性格,而且視為可貴的品質。林肯競選總統時,對手以嚴厲的口吻批評林肯是個偽君子的「兩面人」……云云。林肯想,要解釋自己不是兩面人,實在煞費唇舌,不如用另外的方式說吧!他指著自己有一張不怎麼好看的臉說:「如果我有另外一張臉的話,你想我還會戴著這張臉嗎?」林肯的自嘲,讓所有的聽眾鼓掌哈哈大笑,他的幽默,成了潤滑劑,化解了一場尷尬,更彰顯他高貴的風格。
第四、幽默是導引人生的智慧路
幽默是人生的靈巧,是生活的美味,有了幽默,就能導引我們人生智慧的道路。石鞏未出家時,遇到馬祖道一禪師。禪師說:「我也善獵,你一箭射幾隻?」石鞏說:「一隻。敢問禪師一箭射幾隻?」禪師回答:「一箭射一群。」石鞏大驚:「彼是生命,法師何必射一群?」禪師幽幽道:「你既懂這個道理,為什麼不自射?」石鞏一時語塞,從此放下弓箭,跟著禪師出家學道。
所以,幽默是:
第一、幽默是彌補缺失的針線包。
第二、幽默是難堪挫折的平衡桿。
第三、幽默是待人處事的潤滑劑。
第四、幽默是導引人生的智慧路。

分享: