【自然筆記】看到藍鵲

5

文/王岫
在植物園行走散步,又看到台灣藍鵲了。這當然又是專業賞鳥人指給我們看的。
真佩服這群鳥友,以無比的耐心,在樹叢下尋尋覓覓,不曉得等了多久,扛著大炮型攝影機,像望遠鏡般,搜找目標,等待嬌客出現。不過,他們並不吝於與旁人分享鳥蹤,也會樂於告訴你一些鳥事,只要你不噪動或講話太大聲,把鳥嚇跑了就好。
第三次在植物園看到這種國寶級的鳥類──台灣藍鵲了,這次牠停在一支水管上,也被我的小攝影機拉近距離拍到了。台灣藍鵲是家族移動型鳥類,有一便有二,甚至於三、四隻都有,果然,不久又看到第二隻,飛來牠身邊並排而站。
台灣藍鵲紅嘴一身藍,有個長長的漂亮尾巴,但美麗也兇悍,會驅逐近身的其他鳥。我看了三次,都是如此。牠的叫聲,其實也不算好聽,並不婉約流轉,但數量稀少,又是本土特有種,就是特別珍貴,這是牠成為國寶級鳥類的關係。
只是近一年來,在植物園看到三次藍鵲,也令人擔心。原本該在深山地區才見得到台灣藍鵲,為何屢次出現在遊客眾多的植物園內呢?是不是我們山林的生態,有所變化了,逼得藍鵲也得下山來城市植物園,謀食求生呢?
看著藍鵲圓圓的眼睛注視著人類,我不禁想著這個問題。

分享: