金針花是母親花

10

文/吳芳枝
萱草親情漾幸福,「金針花」是母親花。漢朝時稱它為萱草,近代又有別名「忘憂草」。在〈遊子吟〉這首詩中:「誰言寸草心、報得三春暉」,那「寸草心」指的就是萱草,而宋代詩人張載「萱草花開十日餘,花繁日日倍於初。」都是古代萱草的書寫。
台灣東部花蓮富里「六十石山」的金針花,每年8月盛夏是旺季,抵達金針栽植區,躍進眼簾盡是滿山遍野金黃耀眼的金針花田,眼睛一下全都亮了起來,美得不可思議。一望無垠的「金針花田」,宛如一張黃澄澄華麗的花毯,無邊無際舖蓋在山嶺綠野間,形成一幅閃耀而浪漫的景緻。
沿著山路曲徑通幽處,微風輕拂臉上,徜徉在這片翠綠山谷裡……真讓人有種「欲窮千里目,更上一層樓」的眼界,登上山頂觀景臺,居高臨下,視野更遼闊,環覽四周風景。天地間如此廣袤浩瀚,一眼望不盡的金針花海,幸福朵朵開,是最美的視覺享受。自2011年起,花蓮縣政府開始補助50多公頃的金針花農,在花季期間特地不採收,讓金針花開盛況持續長久,供來遊觀賞的旅客欣賞,新鮮的金針花還可食用。
能看到綿延千里的金針花海,是一種幸運,是一場大自然的美麗相遇,如此舒暢而自在。

萱草親情漾幸福,「金針花」是母親花。漢朝時稱它為萱草,近代又有別名「忘憂草」。圖/吳芳枝
萱草親情漾幸福,「金針花」是母親花。漢朝時稱它為萱草,近代又有別名「忘憂草」。圖/吳芳枝

分享: