經驗累積

12

文/人間社記者陳璿宇
佛光山福慧共修會法寶講座,五月十九日主題「經驗累積」於佛光山法寶堂舉行,禮請佛光山常務副住持暨都監院院長慧傳法師主持,與談人中華佛光青年總團南區團務長林禾禪、世界青年總團部妙慧講師楊秀蓮、陳姿靜,及白象幹部楊柏毅,分別就家庭、就業、夢想與服務等方面,分享如何從中累積經驗,開創幸福的人生。
慧傳法師表示,人生成長過程,都是經驗累積;經驗要代代相傳,才不會「麻布袋、草布袋,一代不如一代。」人類從石器時代、農業時代、工業時代,現今發展至資訊數位時代,都是經驗累積;佛教從佛陀樹下一宿,至「馬祖創叢林,百丈立清規」,經歷宮廷佛教、經懺佛教,直到今日星雲大師弘揚人間佛教,也都是經驗累積。
陳姿靜一開場,就請聽眾先為他的母親熱情鼓掌。他感謝母親的包容,帶他走進寺院學佛,母親在他的生命扮演觀世音菩薩。陳姿靜談及,從小就叛逆驕傲,認為母親偏心,只喜歡哥哥。小學作文題目〈你最深刻一句話〉,他寫下對母親的不滿,一句「我媽媽不想生我」,傷透了母親的心。
母親管不動他,父親的打罵教育讓他更加不平,甚至出現自虐行為。直到母親帶他到普賢寺參加法會,法師邀他加入佛光青年團,生命有了轉機。有一回早課誦持《父母恩重難報經》,看著經文,想到母親十月懷胎的辛苦,陳姿靜自問「我是來討債的嗎?」念頭一轉,他明白了母親的辛勞,決定改變自己,承擔責任,希望把快樂分享身邊的人。
楊柏毅喜歡服務助人,一次偶然,他在鳳山講堂報名「三好兒童大會師」工作人員,從導覽服務認識佛光山。接著到台中就讀大學時,主動聯繫惠中寺青年團,一起做義工,認識更多青年,努力協助道場兒童夏令營、系列講座等活動。二○一七年他承接惠中青年分團團長,面對課業、社團與活動讓他備感壓力,又遇到資深前輩指教,讓他自覺沒有把兒夏活動辦好,心情跌到谷底,回家大哭宣洩壓力情緒。
學習力強的楊柏毅不甘就這樣被打倒,更加用心每一個細節。參與夏令營期間,學會活動策畫、人事安排與時間管理等,從服務中提升能力。因為逆境,他得以檢視自己的不足,從中印證大師所說「跌倒可以累積經驗,跌倒可以鍛練意志,跌倒可以體會人情,跌倒可以獲得成功」的道理。
「服務,是功德的累積。」林禾禪從小就立志當老師。國中時,父親就教他操作美工修圖軟體,又學電腦繪圖;承擔南區青年團展區布置,他正好發揮所長,並累積大圖輸出的經驗,奠定美工技能。
「不習一藝,不長一技。」林禾禪大學就讀資訊管理系,學習程式語言。畢業後,在普門中學電腦室服務,成就當老師的願望。他運用美工長才,設計學校招生簡章、布置電腦教室,把冰冷的電腦教室變得五彩繽紛,瞬間成為網友打卡的熱點,讓他深刻體會「在服務奉獻中成就他人,在努力工作中實現自我。」
蘋果創辦人賈伯斯說:「你無法預先把現在所發生的點點滴滴串聯起來,只有在未來回顧今日時,你才會明白這些點點滴滴是如何串在一起的。(You can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards.)楊秀蓮就讀文藻外語學院三年級時,父親告訴他:「你要學科技產業,培養第二專長。」並介紹他到科技公司學習。當他拿起電烙鐵,內心非常抗拒,父女為此事意見不合,楊秀蓮甚至留書離家,父親因此隨順他的意思,不再勉強。
進入職場後,有一回公司接訂單,客戶急著要貨,好不容易催到貨,工廠成品卻無法使用,仔細檢查才發現插頭的規格竟然沒有對準,無法交貨。沒想到過去棄如敝屣的電烙鐵,竟然在這時發揮最大效用,楊秀蓮緊盯插頭,順利修改一百多件成品交了貨,為公司賺取百萬業績。這也讓他想起大師曾說,不要看輕一粒種子,將來它會茁壯成長;不要看輕一點因緣,將它傳播,也會震動三千大千世界。
慧傳法師總結,人生的過程,如佛陀「三祇修福慧,百劫修相好。」而神秀大師以「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,莫使惹塵埃。」從漸悟漸修,悟道後慢慢起修,靠經驗累積;惠能大師頓悟,需要經驗累積,才能悟出「菩提本無樹,明鏡亦非台。」的道理。

林禾禪居士 圖/人間社
林禾禪居士 圖/人間社
楊秀蓮居士 圖/人間社
楊秀蓮居士 圖/人間社
陳姿靜居士 圖/人間社
陳姿靜居士 圖/人間社
楊柏毅居士 圖/人間社
楊柏毅居士 圖/人間社

分享: