北京市內大綠地 天壇定位親民公園

7

文/林克倫
天壇公園與北邊不到兩公里遠的北京故宮博物院相較,園內少了龐大遊客反而顯得清幽,除了祈年殿等著名景點觀光客較多,外圍的公園區域都是附近老北京人前來休憩。
天壇位於北京市東城區(原崇文門區)永定門內大街東側。原是明清兩代皇帝祭祀皇天上帝的場所,始建於明永樂十八年(一四二○年),後經過不斷改擴建,至清乾隆年間最終建成。
天壇包含公園的占地廣達二百七十三公頃,幾乎是北京故宮的四倍大,主要建築有著名的祈年殿、圜丘、皇穹宇、齋宮、神樂署、犧牲所等建築。
天壇分內壇與外壇,丹陛橋則是中軸線。內壇的北部是祈穀壇,南部是圜丘壇;由丹陛橋串連的南北兩端,南端有圜丘、皇穹宇,北端是祈年殿、皇乾殿。
在丹陛橋的東側建有與天壇祭祀功能相配合的附屬建築:宰牲亭、神廚、神庫等。西側是皇帝舉行祭天大典前齋戒的齋宮。外壇則是林園區,西南邊建有明清時期演練祭祀禮樂及培訓祭祀樂舞生的神樂署。
天壇的門票並不貴,包含公園門票與祈年殿、圓丘、回音壁等景點的旺季聯票人民幣三十四元(約新台幣一百五十元),淡季聯票是二十八元,而北京市民還可購買十幾元的月票。
早在一九一八年,天壇就被國民政府闢為收費「公園」,直至一九九八年聯合國教科文組織世界遺產委員會將天壇列入世界遺產名錄迄今,天壇一直保持著親民的公園定位,屬於北京市區內難得的大型綠地。

本版專題節錄自《全球中央》雜誌2019年4月號
http://www.cna.com.tw
本版專題節錄自《全球中央》雜誌2019年4月號
http://www.cna.com.tw

分享: