【世界遺產】遺世美景不獨賞Vo1.2(下)

7

新德里霍馬永陵 泰姬瑪哈陵的範本
文/康世人
大家都知道印度泰姬瑪哈陵及背後的愛情故事,卻不知被泰姬瑪哈陵當作範本的霍馬永陵,背後也承載著濃濃的愛情。但與泰姬瑪哈陵正好相反,霍馬永陵是皇后為死去的皇帝興建的陵寢。
而位於新德里的霍馬永陵(Humayun’s Tomb),是蒙兀兒(Mughal)王朝第二任皇帝霍馬永的陵寢,由霍馬永的首任妻子兼皇后貝佳貝岡(Baga Begum)下令建造,並於霍馬永死後的第九年,也就是西元一五六五年開始興建,到一五七二年才完工。
霍馬永陵也是印度次大陸首座花園式陵寢,更開創了蒙兀兒王朝融合伊斯蘭教、波斯和印度風格的建築美學,並成為蒙兀兒王朝第五任皇帝沙賈汗(Shah Jahan)為過世皇后興建泰姬瑪哈陵時參考的範本。
一九九三年,聯合國教科文組織第十七次會議,決定把霍馬永陵納入世界文化遺產。
陵寢主建築八角放射狀宮殿正中間,安置的一具石棺是霍馬永的長眠之處,深愛丈夫的貝佳貝岡,長眠之處雖然沒有跟丈夫同樣在主建築宮殿正中間,但也葬在這座陵寢花園一隅。
霍馬永陵的建築極具特色,包括波斯夾雜伊斯蘭風格的圓頂、拱型大門、花園式內景,還有精緻的鏤空雕刻格紋窗戶,甚至還有精緻的鑲花,都成為蒙兀兒建築的代表性元素。
此外,坐北朝南、占地十三公頃的霍馬永陵花園中,有個正對主建築的內巴蒙(Nebamun)式方形水塘和噴泉,且陵寢花園中種植棕櫚、絲柏等植物,讓整個陵寢美輪美奐。

霍馬永陵主建築宮殿內是伊斯蘭風味的幾何格紋窗。圖/康世人
霍馬永陵主建築宮殿內是伊斯蘭風味的幾何格紋窗。圖/康世人

分享: