小港機場變廉航中心?民航局:目標之一

9

【本報台北訊】交通部將投入兩百多億元擴展小港機場,民航局表示,不少廉航想以台灣為中心往其他國家發展,將小港機場發展為廉航中心是目標之一。學者則表示,當高雄的觀光、商業需求提高時,自然而然就會吸引航空公司設線,政策上,可透過減少航空的起降費等誘因,吸引航空公司設新航線。
高雄市長韓國瑜日前提出,高雄應另闢一個新機場。民航局表示,「高雄國際機場二○三五年整體規畫」除提升小港機場運能等方面,也將小港機場定位為廉航的主要發展基地,以跟桃園國際機場區隔。
民航局指出,這兩三年來,為鼓勵設新航線,台北松山機場、桃機以外的機場,只要新闢或增加新航線都可減免落地費。根據高雄小港機場統計,目前共有二十五條廉航航線,來往的旅客除了旅行團、遊客,也有不少新移民及移工。
民航局長林國顯表示,雖然規畫小港機場發展為廉航中心,也期待進駐更多廉航,但隨著廉航也在轉型,像是日本的星悅航空等又跟認知的低成本航空定位不同,所以也不會只設限於低成本航空,期待的是任何航空公司都可進來,讓機場形同一間綜合性的百貨公司。
長榮大學航空管理系教授黃泰林表示,政策上可考慮是否提供較簡便的設備,或者給予一些使用限制,提供分級收費,讓低成本航空的起降費可再打折扣。例如低成本航空可選擇哪些服務是不需要的,像是報到櫃台是否能少一點,收取的費用若再打折,有機會吸引他們設新航線。
高雄餐旅大學副校長劉喜臨表示,觀光需求或者商業需求增加,都是航線開拓的主因。類似日本東京跟大阪,高雄可思考如何串聯屏東、台南、嘉義的觀光資源,讓國際觀光客將高雄小港機場當作另一個來台選擇。

分享: