川普訪日 令和時代首位國賓

12

【本報綜合外電報導】美國總統川普與夫人梅蘭妮亞在周六下午飛抵日本展開四天訪問。
川普訪日期間會與日本首相安倍晉三進行會談,討論北韓核子問題、朝鮮半島局勢、中美貿易戰及美國和日本之間的貿易關係。雖然兩位領袖過去兩年半建立了密切關係,但川普政府正考慮向外國製造的汽車徵收進口關稅,勢必嚴重打擊日本的汽車業,成為今次峰會的焦點。
另外,川普周日上午將前往千葉縣茂原市跟安倍打高爾夫球,傍晚前往東京都兩國國技館觀看大相撲比賽;周二會登上出雲級護衛艦「加賀號」視察,並會向駐日美軍發表講話。
短短六周 川普將兩度訪日
由於川普此行停留時間長,移動範圍廣,東京都警視廳派出約兩萬五千警力加強保安,是美國總統訪日最大規模的一次。這次是川普首度以國賓身分訪問日本,也是日本邁入令和新年代後首位到訪的國賓。
川普周一上午將會見即位不久的日皇德仁與皇后雅子,成為德仁登位後,第一位訪問日本的外國元首。
同日川普並會與安倍舉行峰會,之後再進行工作午餐,然後一同會見記者。下午,川普將和遭北韓綁架的日本受害人家屬會面,晚間再出席宮中晚餐會。
除了這次訪問外,川普還會在六月底在大阪出席20國集團(G20)高峰會議,即是在短短六周內兩度訪日。
CNN:安倍重獲關愛眼神
美國有線電視新聞網(CNN)分析,在川普與中國大陸國家主席習近平和北韓領導人金正恩的關係由熱轉冷之後,過去一年被邊緣化的日本首相安倍晉三重新獲得川普關愛的眼神,安倍對川普的長期投資終於有了回報,他大可以對來訪的川普說:「我早就跟你說過了。」
在亞洲領袖中,安倍對北韓的立場最強硬。
川普上台後,對北韓採取極限施壓政策,安倍完全配合。但川普突然轉向以外交解決北韓核武危機,與金正恩舉行兩次高峰會,安倍跟不上華府的腳步,明顯被邊緣化。
貿易政策亦然。川普上台後,在貿易政策上對日本表現出很強的敵意,超乎日本的預期。川普去年抱怨,日本「多年來在貿易上重擊我們」。
但如今情勢逆轉,川普與金正恩的二次峰會破局,美中貿易協商在最後關頭沒談成,貿易戰陡然升高,川普亞洲政策的兩大支柱搖搖欲墜,安倍在川普眼中又變得更有吸引力。
川普將在貿易上向日本取暖。美日雙方上月就兩國之間的貿易協定舉行第一回合協商,川普談到有必要降低美國對日本的貿易赤字,二○一八年達到六百七十七億美元,但川普的顧問和國會兩黨議員,都促請川普不要對日本施加關稅,應集中火力對付中國。
與朝陸談判不順 川普取暖
與日本達成貿易協定,舒緩美國消費者和農民在貿易戰中受到的壓力,將是川普的一大勝利,也有助於華府繼續向中國施壓。
川普在安全議題上也需要日本幫忙,不只在北韓問題上。美國與北韓的談判若徹底失敗,南韓總統文在寅不太可能恢復對北韓極限施壓,這使得日本成為美國在亞洲更重要的盟邦。日本已增加國防支出,包括與美國國防工業簽訂大合約。
國際關係專家史拉西克最近在CNN撰文指出:「美日對北韓的一致立場,將對金正恩和他的保護人中國造成更大壓力。」他指出,日本是美國「最重要的二十一世紀盟邦」。

分享: