澄清湖夢幻花園 復育賞螢祕境

16

【本報高雄訊】南部地區賞螢不用到深山去,來高雄澄清湖就行。旅美返鄉企業家徐志源租下故第一夫人蔣宋美齡位在澄清湖內的夢幻花園舊址,歷時近兩年,改造成復育螢火蟲的生態空間,結合花香、咖啡香及湖畔美景,變成全新的「螢光奇緣祕境」,是澄清湖風景區的私房勝景。
「螢光奇緣祕境」今年二月起試營運,昨天啟用,監察院長張博雅偕夫婿紀展南醫師,受邀擔任開園嘉賓。
這處祕境的前身是先總統蔣介石為妻子宋美齡所興建的花園,地點就與蔣介石的澄清湖行館隔湖相望。溫室花房是歐式鋼骨結構,在台灣早年的建築工法上獨樹一格。
園區負責人徐志源說,蔣夫人過去所擁的夢幻花園,曾經荒廢一段時日,如今改造成螢火蟲的復育園區,花房裡種植適合「黃源螢」等覓食的水生植物,園區內有些螢火蟲品種在台灣少見,其中黃源螢有別於一般漫天飛舞的陸生螢火蟲,牠一年從產蛋到成蟲到亮光,約兩個世代,現已研發到一年有三次的循環期。
徐志源表示,目前螢光奇緣祕境的賞螢高峰集中在三月到十月間,黃源螢復育數量已逾千隻,民眾除能在夜晚欣賞螢光點點奇景,白天也能觀察螢火蟲的生態環境,了解螢火蟲的生命史。

分享: