政府無力管控 應禁核食進口

5

台北市長柯文哲訪日,希望核食問題「科學問題,科學解決」,並大啖南相馬市出產的和果子,對照他以前的作法,等於自相矛盾。
二○一七年五月台北市議會三讀通過,禁止輻射食品及福島輻射範圍內的食品輸入台北市,一經查或依法嚴辦,此法令開六都之先,如今若是開放核食進口,如何面對台北市民?
柯文哲說核食日本都敢給國人吃了,卻不談輻射汙染潛伏期長達三十年,遺害比黑心油還嚴重。不肖業者枉顧民眾健康,曾經查獲的納豆、蒟蒻、火鍋湯底、泡麵等食品和調味包,銷售餐飲店及各大通路賣場,幾乎是民眾的最愛,影響之深難以估計。
日本五縣核災區食品出口有其管制,廠商為了順利銷台,先是「合法掩飾非法」,偽造標示或重貼標籤,假冒不實產地違規輸入台灣,再以調味料分裝夾藏,大賺黑心錢的行徑,乃明顯欺瞞的行為。
衛福部次長曾表示,日核災食品將適時開放;桃園市長鄭文燦率團訪日,承諾千葉縣知事協助日本核食輸台解禁;柯文哲大啖核食,辯稱只是肚子餓想吃東西,應是為了核食解禁預先埋下伏筆。
我國去年通過「反核食」公投,代表台灣民眾的自由意願,也是民主的表徵,日本核食亟欲解禁,民眾投下反對票,表示對核食仍有疑慮,俗話說「民以食為天」,在政府無力管控食安之前,絕不可讓日本核食進口。陳愛國(嘉義縣╲榮民)

分享: