依空法師 談袈裟裡的傳奇

5

【人間社記者倪永苓洛杉磯報導】近三百五十位南加民眾二十五日齊聚美國西來寺,聆聽佛光山文化院院長依空法師主講「袈裟裡的傳奇」。法師以幽默風趣的形式,融和佛學與文學,帶領大眾走進時光隧道,神遊唐代,詳實解析「日本律宗始祖鑑真大師」六次東渡的艱辛弘法歷程。
曾留學日本東京大學的依空法師,多次參訪保留完整唐朝建築的「唐招提寺」,他以投影片秀出蒐集的珍貴史實,揭開鑑真大師東渡因緣。當時日本長屋王以千件袈裟供養出家僧眾,鑑真大師興起「是為法事,何惜生命」,決定東渡興隆佛法。袈裟上,繡著「山川異域,風月同天;寄諸佛子,共結來緣」。
依空法師巧喻「偷渡弘法」的鑑真大師,不僅為日本佛教制定戒律,並引進中國茶藝、醫藥、建築、工藝、書法,乃至普及在家家戶戶的豆腐、味噌等,促進中日文化交流;法師也說明,佛光山開山星雲大師在中國大陸揚州建立「鑑真圖書館」,緣於紀念千年前矢志傳播佛法和文化先賢,其每月兩次的「揚州講壇」至今十多年從未間斷,堪稱中國佛教創舉。
隨後,依空法師也闡述玄奘大師西天取經、譯經傳奇一生;以及飽讀大乘經典,佛教譯界之王鳩摩羅什,在中國佛教界帶來深遠的影響。講座中,信手拈來的禪宗公案,一件件親身經歷,鉅細靡遺的為高僧古德的「袈裟傳奇」釋疑。

分享: