生育5胎 台南擬加碼補助5萬元

22

【本報綜合報導】台南市民政局統計,去年生下五胎以上的家庭共六十戶,還有一家生下九胎,市長黃偉哲昨表示,未來將研議第五胎以上的生育補助提高到五萬元,同時優先提供公立幼稚園就讀機會,減輕家庭負擔。
因應少子化危機,雲嘉南各縣市都祭出生育補助金,鼓勵生育,雲林縣第一胎補助一萬元,第二胎起每胎一萬五千元、嘉義市第一胎一萬四千元,生下三胞胎以上還能領四萬八千元,嘉義縣則是每胎發給一萬二千元。
黃偉哲昨日到南區戶政事務所,頒發生育獎金給生下雙胞胎的林建忠夫妻,他們一共生下五個孩子,黃問林有沒有信心再拚下一胎?他握起拳頭說:「可以」。
黃偉哲說,台南市第一胎是六千元,第二胎是一萬二千元,今年修正後第三胎以上是三萬元,金額在各縣市排名數一數二,林家生下雙胞胎可拿到六萬元補助。
林建忠從事居家修繕,長子已七歲,其餘都是女兒,在現代社會生五個很罕見,養五個孩子並不輕鬆,因為信仰的緣故,認為每一個孩子都是恩賜,所以並沒有刻意避孕。妻子全職帶孩子,他下班回家也會幫忙照顧,每天都忙得團團轉,卻很享受跟孩子在一起的生活。

分享: