影音/養生野薑花素粽 濃濃鄉土情好吃沒負擔

2963

編輯簡淑慧、張睿杰/採訪報導

陣陣的野薑花香,包覆著故鄉有機米,一顆粽子,勾起家鄉美好的滋味。雙溪資深女牧童吳月圓既是鄉土藝術家也是素食達人,樂於分享節氣食材入菜。端午節將至,「注腳雙溪服務處」邀請吳月圓以粽子分享雙溪手路菜,選用在地友善耕作的白米、黑米、糯米等,搭配雙溪原生種山藥,以野薑花葉包粽,十足呈現故鄉自然食物的美味。

吳月圓說,過端午吃粽子是傳統習俗,但怕胖或腸胃不好的人,可能會覺得很有負擔,她特別以梅醋來綜合,不但健康,也更爽口。重視色香味俱全的吳月圓,在本次雙溪手路菜課程中還搭配鍋巴番茄炒蛋、玉米筍燴杏菇、涼拌小黃瓜,製造豐富口感及色彩繽紛的視覺。

圖說:雙溪資深女牧童吳月圓既是鄉土藝術家也是素食達人,樂於分享節氣食材入菜。圖片/簡淑慧攝

參加手路菜課程的學員紛紛讚嘆,吳月圓老師好像魔法阿嬤,使用許多鄉間不起眼的瓠瓜、山芹菜,不但好看好吃,而且口感層次分明。

「注腳雙溪服務處」長期關注在地有機小農與當地淡蘭古道文化推廣議題,服務處人員表示,善用在地食材是吳月圓的秘密武器,最特別的是,這次的薑花素粽還添加了雙溪原生種山藥,不但健康養生,又能支持在地小農。

圖說:薑花素粽添加雙溪原生種山藥,不但健康養生,又能支持在地小農。圖片/簡淑慧攝

█達人食譜:雙溪養生野薑花粽/吳月圓

食材:
1.泡米:圓糯米、泰平黑米、有機糙米、米豆、雜糧(比例3:1:1:1:1,最少要泡兩小時以上)
2.備料:蘿蔔干洗淨切丁,香菇泡軟切丁,燻豆腸切丁,杏鮑菇切丁,山藥燙熟,甘杞、麻油、猴頭菇切小塊,料理梅泡開。
3.調味料:鹽、素蠔油、糖、胡椒粉、薑麻油。
4.各種米濾乾混合後,加上梅子水、薑麻油、鹽、素蠔油。
5.包粽材:野薑花葉汆燙洗淨,準備棉繩或稻草綁粽。

餡料做法:
1.乾鍋放蘿蔔干先炒香盛起。
2.再放香菇杏鮑菇炒香加香麻油、麻油猴頭菇同炒,再加素蠔油、鹽、糖調味。
3.再將蘿蔔放入炒勻加胡椒粉。
4.解凍山藥切小塊。
5.麵腸切塊另裝。

烹煮方式:
1.準備5公升大鐵桶加水。
2.加一匙鹽與梅子燒開備用。
3.綁好的粽子置入煮約40分鐘。

分享: