早餐晚吃沒關係 重點是食物要多元

2416
圖說:早餐只吃單一種食物,營養不均衡。圖/pixabay.com

編輯劉峻谷/綜合報導

上班族常會碰到上午10時才有時間吃早餐,這個時間點很尷尬,不吃,肚子太餓;要吃離午餐又太近。網路有人說,早餐須在 9時前吃完,不然腸道會自動吸收排泄物,令人困惑。營養師澄清,不管有無吃早餐,腸道不會吸收排泄物。吃早餐的重點是不要單一種食物,要多元化才符合營養需求。

營養師表示,人體器官各司其職,小腸只會吸收食物的營養,早餐吃的早或晚其消化過程都一樣,不過要盡量避免長時間空腹,不然很容易出現低血糖等現象。如果經常很晚才吃每日的第一餐,代表睡眠和飲食習慣不規律。

圖說:早餐除了主食,可多加個蘋果等水果,營養更均衡。圖/pixabay.com

營養師表示,很多人的早餐都是單一食物,例如饅頭、包子,這樣非常不健康。健康吃早餐,要注意兩點:

1、早餐要吃飽:

很多人吃早餐嫌麻煩只買 1 個包子或饅頭吃。但早餐應占全天總熱量的 25% 至 30%,上午才有工作和學習效率。

2、早餐要多元化:

早餐盡量吃多種食物,最好包括蔬果、全穀物和蛋奶類。如果早餐習慣吃豆漿、油條,不妨多買蘋果或香蕉;若每天煮白粥吃饅頭,最好加點蔬菜,簡單涼拌或川燙都不錯。

還有精彩報導:

http://蘋果當早餐好嗎?吃蘋果要知道的5件事

http://影音/養生野薑花素粽 濃濃鄉土情好吃沒負擔

分享: