【影中人生】 一個長照的典範

10

文/重南
台灣因人口老化,老人照料問題成為每個家庭的沉重負擔。政府雖然努力推行長照制度,但舉步唯艱,無論經費、人力、照養空間,似仍然拿不出好的方法。
最近日片《三更半夜居然要吃香蕉?》講的雖不是老人,而是身障人士長照的故事,筆者看了卻覺得電影裡面的照護過程,若以老人為對象,也是良好的長照制度呢!
這部電影敘述罹患肌肉萎縮症的鹿野靖明,自從小學時期發病後,全身僅剩頭部、手掌可以活動,一生都得躺在床上或靠電動輪椅移動。醫生判斷他最多只能有二十幾歲的壽命,他卻堅強地活到四十七歲。
日本的長照制度完善,無論在醫院或在家裡治療、看護,都有堅強的醫護人員照護、支援外,鹿野靖明也擅於利用義工,一周七天、每天二十四小時,竟能排滿愛心義工輪流照料他,而且對他呵護備至,有求必應,連大學醫學系學生田中,也來當義工,以觀察、研究的角度,想要學以致用。鹿野因有著無數義工輪流照料,不免任性起來,連半夜想吃香蕉,也要義工跑了幾個超商去幫他買來。
當然,讓鹿野燃起求生意志的,還有他的夢想:想在有生之年,接受電視名主持人黑柳徹子的訪問、想通過英檢,去美國訪問、甚至想找個真正陪伴他的另一半等等。
有了這些夢想,才有電影的故事性。導演以近乎喜劇的方式,還帶出一段曖昧的三角戀愛關係,呈現這最終無法治好疾病的悲劇,讓大家以輕鬆、好看的心情看待此部生命教育的影片,卻不免又要感慨,日本的社會福利做得好,咱們的老年長照,如果也能如此就好了。
國內文教機關雖有許多義工,但長照義工卻乏人問津,其實生病老人更需要隨時有人照料,即使是陪老人聊聊天都可以的呀!
當然,老人長照需要訓練,唯有更多輪值的義工協助,才能減輕家屬和醫護、長照人員的負擔。這部電影或許可以給政府的醫療及社工部門參考。

分享: