5G釋照 NCC:最快12月競標

3

【本報台北訊】立法院昨日院會三讀通過《電信管理法》,為最快年底釋出的5G頻譜提供了適用的新法源。該法案是國家通訊傳播委員會(NCC)依照國際趨勢及未來通訊傳播發展所提出,目的要建構符合國際創新潮流及通訊產業健全發展的數位匯流法治環境。NCC表示,對5G釋照更有把握,最快十二月開始競標,希望最慢明年一月底能完成釋照。
NCC年底將啟動5G頻譜拍賣競標,新法通過將開放電信業者共用網路、共用頻譜、共同建設網路等,使得業者在頻譜、建構網路及支援5G應用上,都能更有彈性,將對於5G發展有正面幫助。此次修法重點包括電信業者由現行特許制及許可制,改採登記制。另不再要求提供電信服務的業者自建網路,業者可自行決定是否自建網路,或向擁有基礎網路業者租用。若是推出公眾電信服務,需送營運計畫,將自建或租來的網路提送審驗。
有鑑於部分業者在偏鄉涵蓋率不足,使民眾通訊權益受影響,三讀條文明定,未來電信業者間可協商透過國內漫遊方式補足、改善通話品質,但仍需申請獲准,為了避免業者只漫遊、不建設,條文也明訂,電信業者必須分攤電信普及服務產生的虧損及管理費用;另政府每年度會從電信監理業務所得收入,提撥一定比率,編列預算,促進偏遠地區的公眾電信網路建設。

分享: