毋以善小而莫為

30

文/吳芳枝
一九五○年代,臺灣農村經常出現乞丐,一到晚餐時間,拿著碗挨家挨戶討飯,雖然我家菜色不豐,母親一定會裝滿白飯,讓他們吃飽。有一次,一位衣衫襤褸的婦女,牽著面黃肌瘦的男孩,拿著碗來要飯,我把飯盛滿並挾一些菜鋪在上面,小男孩開心的表情,我第一次感受能溫飽的幸福。
每隔兩、三天就會見到那位婦女和孩子,母親總是整理一些衣服讓她帶回去。受母親影響,看到社會上弱勢者,我總想辦法雪中送炭,例如學校紅十字會義賣,冬令救濟捐款,從不落人後,「不以善小而不為」是我的信念。
民國五十五年,第一次參加寒冬送暖活動,帶白米和棉被到窮鄉慰問,目睹寒風裡孩子衣服單薄、打著赤腳,實在不忍。此後,我每年參與勸募活動,向朋友和同事募集冬衣,盡棉薄之力,送給需要的人,延續雪中送炭,散播溫暖。
曾和同學一起認養育幼院院童,持續十年,雖然是小小捐助,看到那孩子認真讀書,奮發向上,我們希望幫助他上大學,但他堅決婉謝。十八歲離開育幼院後,自己半工半讀完成學業,他說:「等將來我有能力回饋社會時,要學習姊姊做善事助人。」任何人在物質上、精神上都可做不同貢獻,做善事讓更多人受惠,為別人付出,也給自己鋪路。
星雲大師說:「布施是佛教提倡的善行,布施的人,增長慈悲;受施的人,得到幫助,布施就如播種,將一粒種籽播於泥土中,經過灌溉施肥,就能結出纍纍的果實。」世間的大福報便是點點滴滴善行成就的功德。

分享: