【殺一儆百】擒賊先擒王

7

文/閔瑞瑛 譯/劉宛昀
在我建立的理論中,有個叫做「我也來試試看」的理論,它的內涵就是假設這世上有十個人,那麼其中只有一個人是非常非常非常壞的人;其餘的人當中只有兩個人有道德感,基於本身的信念、善良等理由,即使有機可乘他們也不會犯罪;至於剩下的七個人是怎麼樣呢?就是只要一有機會,他們會抱著「我也來試試看」的心態做壞事。欺善怕惡,意即欺負弱小的人,卻害怕得罪強硬的惡人,也就是所謂患有「選擇性憤怒調節障礙」的人。
因此,確實地懲罰那一個非常非常壞的人就顯得很重要。剩下的七個人說穿了就是膽小鬼罷了,骨子裡沒有犯罪的膽量,只要來個殺雞儆猴,他們就想都不敢想了。但假如沒有確實懲罰那唯一的壞人呢?他們便心想:「噢?那不如我也來……?」然後犯了罪。而這些連米蟲都不如的傢伙讓人更不爽的原因是:第一,總是挑比自己弱小的受害者下手;第二,這些人也知道自己很平庸,因此為了掌握權力,他們建立一個封閉的組織,在這個組織裡徹底將受害者吃乾抹淨後,再把人踢出去;這樣一來,受害者只能永遠地閉上嘴。
這就是為什麼我們必須嚴懲那些因為#METOO運動罪行曝光的各個業界中最高層、最有名的人士。不僅是因為這些犯行特別惡劣(雖然被嚴懲的原因,很有可能是因為他們在爬到這個位置之前所犯下的種種罪行,現在才浮出檯面),也因為嚴懲這些加害者的話,業界底層的小嘍囉才不敢任意傷害其他人。
所以請繃緊神經吧。掐著你們脖子的不是Me Too或女性主義者,而是你們自己所犯的罪。
(摘自《狂女的逆襲》,商務出版)
【作者簡介】
閔瑞瑛
我就是別人口中「那孩子是怎麼回事啊」的「那孩子」。看似活得隨心所欲,內心卻有不少擔憂;個性好像很強勢,事實上很溫和。從來不辱罵他人,但以「狂女的逆襲」為名出了第一本書。雖然希望世人能放任生性多情的我,然而距離目標還有很長的路要走。我是懷抱野心,又忠於欲望的人。我喜歡的一句話是「當個文明人吧」。
請從下列選項中,選出對性暴力受害者
不構成二次傷害的言語:
①你應該要報警啊!
②應該是因為喜歡你才那樣的吧。
③他應該不是那樣的人吧。
④你?為什麼?難道不是你的錯覺嗎?
⑤男人原本就那樣。
⑥他本來就那樣。
⑦你自己要穿成那樣出去,
才會遭遇這種事啊。
⑧你有證據嗎?話不能到處亂講的。
⑨你有很清白嗎?
⑩為什麼不早點講?
如果早知道的話一定會幫你啊。

分享: