【迷悟之間】要走正路

14

文/星雲大師
主持人/覺禹法師
有人說:「人生如過客。」在人生的旅途上,每個人都有自己的路要走。《起信論》的「一心開二門」,一是「真如門」,二是「生滅門」,正代表著人生的兩條路:一乃「正路」,二為「歪道」,你要走那一條路呢?但憑自己的智慧抉擇!
世間的道路,有平直寬廣的大路,有崎嶇狹小的巷道。當你走上大道,一路順暢,勇往向前,通行無礙;當你走上狹路,到處阻礙,崎嶇難行,舉步維艱。
有人說,雙腳就是我們自己的路;也有人說:「路在嘴邊」,一張口也是我們自己的路;乃至一雙手也能開創我們的前途道路;一顆心更是帶領我們建設美滿人生的最佳路徑。
人生的路,有有形的,有無形的。士農工商,各種職業都是我們的道路;各種信仰、技能、知識、興趣,也是我們的道路;天堂地獄、餓鬼畜牲,更是我們未來的道路。有的人,不斷的辛勤奮發,為了走他人生平坦的道路;有的人投機取巧,於是走上人生的不歸路;更有人,心術不正,無品無德,終於走上暗無天日的漫漫長路。
路啊!我們的路在那裏呢?人生的路,雖然只是永恆生命中的短暫一程,但是,人人都應該「要走正路」。
所謂「正路」,做兒女的,要孝順父母,把兒女做好,孝順就是我們的道路;做夫妻的,要相互敬愛,把夫妻做好,做學生的,要用功求學,把學生做好;做朋友的,要彼此提攜,把朋友做好……;因為這都是人生的正路。
經商的人,要將本求利;做官的人,要勤政愛民;當軍人的,要保家衛國;信仰宗教的,要正知正見;這些也都是正路,千萬不能走上邪路。
曾子說:「寧可正而不足,不可邪而有餘。」凡事正派,給人歡喜,給人利益,才能成功。然而時下有一些建築商人,罔顧道德,偷工減料,建築危樓,喪人身家;部份律師開業,但為賺錢,供人諮商,故弄興訟,毫無道德,甚至唯恐天下不亂;某些銀行家,大斗小秤,大事剝削,所謂「取財無道」,可惜這些人投機取巧,不走正路,偏取邪徑,最後終將自食苦果。
經云:「菩薩畏因,眾生畏果。」正路必定是天堂之路,邪道必定是地獄之路。聰明的人兒,你究竟要走那條路呢?

分享: