包租代管租金天花板 准北市上調

4

【本報台北訊】為保障弱勢負擔租金能力,內政部針對包租代管設有租金上限二萬二千五百元,不過台北市政府認為租金天花板不符北市租金行情,有礙包租代管媒合,積極爭取調高租金上限。營建署昨點頭同意,預計今年七月陸續展開的包租代管第二期計畫,將調高北市租金上限,其餘縣市則維持原上限。
不過,對於北市提出其餘補助也一併調高的需求,營建署則表示,必須考量中央政府整體財政狀況以及補助公平性,希望北市府若要加碼補助,先從地方財源著手。
營建署土地組組長歐正興表示,北市租金行情相較其他縣市來得高,若以現行的租金二萬二千五百元來看,實際租給弱勢租金打八折為一萬八千元,北市府認為實務上難以吸引房東加入包租代管,因此希望提高租金天花板。
歐正興表示,租金行情涉及中央核予地方包租代管計畫補助經費,且須將弱勢房客的租金負擔能力納入考量。有鑑於台北市平均租金行情高於其他縣市,北市府在提報包租代管第二期計畫時,可視實際需求調高租金上限。
據營建署統計包租代管第一期執行成果,以台中市表現最為亮眼,截至五月底已突破千戶,來到一千零八十六戶;此外台北市已媒合九百一十六戶,桃園市、新北市媒合戶數也都超過七百戶以上。另台南市共二百一十七戶、高雄市共四百八十八戶,也都在急起直追。

分享: