李進勇掌中選會 拚公投脫鉤大選

3

【本報台北訊】中選會主委李進勇昨正式上任,談及公投是否併明年總統大選,他表示,若公投法修法過關,中選會已與各地方選委會討論,評估選務能量的限度,未來將訂出一個標準,針對一定數量內的公投才能夠併大選舉行,但目前尚未定案。
立法院日前通過中選會主委李進勇人事同意權案,中選會昨上午舉行代理、新任主委交接典禮,在行政院祕書長李孟諺監交下,李進勇接任中選會主委。
對於在立法院審查的公投法修正草案,有意將公投併大選從「應」改為「得」,兩者可以脫鉤,不合併舉行,李進勇表示,去年九合一選舉併公投為什麼會造成這麼大的困擾,主要是九合一選舉加上十個公投案,這麼多的工作負荷壓在選務部門;中選會當然還有提升改善空間,但是選務部門的能量畢竟也有極限,希望社會大眾體諒。
李進勇指出,他接下來的工作就是要趕快進一步盤點確認,跟地方選委會共同商議,希望落實選務改進的意見。
李進勇表示,除選務改進外,也希望從源頭減量,好比是防洪治水,在上游要做水土保持,中下游要分流,這樣水才能夠暢通,選務也是一樣,所以行政院提出的公投法修正草案,就是希望給選務部門一個空間,讓大選和公投一同舉辦從「應」改為「得」。
李進勇說,只要有助於選務順利推動,讓選民從容做抉擇,不會因選務干擾而錯失抉擇的建議,中選會都樂見,最後還是要看立法院如何決定,選務部門會跟進,做好各項準備。
至於具體作法,李進勇說,中選會會盡可能改善、提升選務能量,但選務總有一個極限,未來在一個極限範圍內,中選會會衡酌處理的能量去訂出一個標準。
他指出,中選會已與各地方選委會開研討會,徵詢相關意見,也提出一個大約的數字,在公投多少個案子之下,中選會仍足以承擔,但在公投法修法尚未三讀過關前,李進勇不願透露具體數字。

分享: