因應貿易戰 郭籲召開國是會議

4

【本報台北訊】美中貿易戰線拉長。爭取國民黨二〇二〇總統提名的鴻海董事長郭台銘昨天舉行記者會,敬告蔡英文總統勿沉浸在盲目的樂觀中,還在用台商回流的金額麻醉大眾,他呼籲蔡總統,即刻以國安等級召開安全及經濟國是會議,避免台灣在中美爭端被犧牲。
中國大陸對美國價值六百億美元商品加徵關稅後,國務院即發布「關於中美經貿磋商的中方立場」白皮書,強調達成貿易協議三大前提,更表明「談,大門敞開;打,奉陪到底」。
郭台銘在上個月記者會才預估,貿易戰延續時間不會太長;如今戰勢擴大,郭台銘昨天坦言,事情變化之快已經超乎想像,「現在應該改名叫做全面實體戰爭。」他大膽地說,金融海嘯以來最嚴重情勢已經出現,美中已從貿易戰擴大到全面對抗,接下來正考驗兩大領導人的智慧。
郭台銘指出,台灣在這個對抗之中站在關鍵位置,未來美中若走向實質衝突,世界上第十七個「修昔底德陷阱」已出現。過去大國崛起引發的對抗,歷史上一共出現過十六次,其中有十二次導致戰爭,如今第十七次已經出現。
郭台銘質疑,蔡總統現在是盲目的樂觀,「我不知道她是好傻好天真,還是好壞好故意?」經濟情勢如何,外資動向說明一切。五月外資瘋狂撤出台灣,台幣大貶、股匯雙創,這還不是最糟的,政府若不密切理解中美強權在此關鍵時刻所採取的行動背後的意義,台灣只能任由自生自滅。
「修昔底德陷阱」是古希臘歷史學家修昔底德針對強國崛起提出的觀點,指當一個存在多年的強國,無法容新強國的崛起,但新強國又力爭出頭,彼此不能相容,就可能掉入戰爭的陷阱。

分享: