綜所稅收 今年少百億

7

【本報台北訊】財政部統計,今年綜所稅結算申報件數六百二十二點五萬件,較去年增加三點一萬件,金額一千二百五十六點二億元,較去年減少一百零二億元,由於今年大減稅,因此一千二百五十六點二億元的稅收淨額優於預期(五百億元);稅收減少幅度較預期低的原因是股利分配金額及薪資水準逐年提升。營所稅申報件數九十三點八萬件,稅額三千七百七十五點六七億元,金額增加五百一十九點一億元,主要是營所稅稅率由百分之十七調高至百分之二十。
財政部賦稅署署長李慶華表示,自繳稅額減去退稅金額後,今年結結算申報稅收淨額一千二百五十六點二億元,雖然較去年減少一百零二點六億元,但比財政部原本估計稅收損失近五百億元減少許多,主要是因為少五百億元的估算是以二○一五年的標準來計算,在這三年的股利分配金額及薪資水準逐年提升,所以使綜合所得稅稅收減少幅度較預期來的低。
李慶華表示,受到所得稅制優化方案首度適用影響,今年逾半數申報戶都可以退稅,退稅金額合計達四百八十點四億元。今年度的所得稅結算申報已在五月三十一日順利完成,根據財政部財政資訊中心彙整各地區國稅局受理的結算申報初步統計,今年的總申報件數有六百二十二點五萬件,較去年增加三點一萬件,稅收淨額一千二百五十六點二億元,較去年減少一百零二點六億元,減少百分之七點五六。
今年的退稅件數有三百二十三點四萬件,較去年的二百五十五點七萬件增加六十七點七萬件,有超過一半的申報戶是退稅的,退稅金額有四百八十點四億元,則較去年的三百九十點一億元增加九十點三億元。
今年起適用的所得稅制優化方案包括大幅調高標準扣除額以及薪資所得、身心障礙、幼兒學前特別扣除額等四大扣除額額度,將最高稅率從百分之四十五調降至百分之四十,以及實施股利所得課稅新制。
網路報稅年增10倍
財政資訊中心統計,今年六成以上納稅人用網路申報綜合所得稅,今年特別強化網頁版報稅系統,使用網頁版申報綜所稅總人次達八十五點九萬,約是去年的十倍,只占兩成多,仍不如財政部的預期,近八成民眾還是習慣重新安裝報稅軟體申報。
過去網路報稅需向財政部下載專用軟體,且由於資料庫不同,多數用戶每年必須重新安裝最新版本,造成民眾不便。今年財政部強化網頁報稅系統,不同於過去主要設計給Mac電腦用戶使用,今年特別針對Windows、Linux等電腦系統用戶強化相容性。

分享: