防蚊大作戰!日本腦炎再增2例 今年4個案3人在高雄

645
預防日本腦炎應避免在黃昏與黎明時分,於病媒蚊孳生地點活動。圖/疾管署提供

編輯劉峻谷/綜合報導

日本腦炎進入流行期,疾管署呼籲民眾做好防蚊措施。疾管署今(3)日公佈國內又增2例確定病例,分別是嘉義市東區50多歲男性、高雄市50多歲左營區女性,目前仍於加護病房治療中。

疾管署指出,國內今年共4例確定病例,其中3例在高雄,新增個案以南部地區為多,提醒民眾出入豬舍及水稻田等地,務必做好防蚊措施。自覺有感染風險者,可至旅遊醫學門診自費接種疫苗。

預防日本腦炎應避免在黃昏與黎明時分,於病媒蚊孳生地點活動。圖/pixabay.com

疾管署防疫醫師黃婉婷表示,新增兩名個案分別於5月21日及23日有發燒、意識不清、昏迷症狀。嘉義市男病患的住家和位於嘉義縣中埔鄉的菜園附近3公里內有多處豬舍、水稻田及禽舍。高雄市女病患住家附近有水田、水窪地及禽舍等。分析兩人應是在這些地點遭三斑家蚊、環紋家蚊或白頭家蚊主要病媒蚊叮咬感染。

醫師黃婉婷提醒,大部分感染日本腦炎者無明顯症狀,少數會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎,嚴重則可能出現意識改變、對人時地不能辨別、全身無力、腦神經功能損傷、輕癱等,重症致死率約2至3成。更可怕的是,每5名出現腦炎症狀的患者中,就有1人會留下肢體無力、手抖腳抖、意識障礙,甚至無法明顯清醒等嚴重後遺症。

臺灣每年5至10月為日本腦炎流行季,其中6至7月為流行高峰。日本腦炎病媒蚊孳生于水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,吸血高峰為黃昏與黎明時段。最有效的預防方法為接種日本腦炎疫苗,提醒民眾應按時帶家中滿15個月以上的幼兒接種;成人如住家或工作場所鄰近豬舍、水稻田等高風險環境或自覺有感染風險者,可前往旅遊醫學門診自費接種。

還有精彩報導

血管泡在糖水裡很傷! 4張圖秒懂糖尿病

減肥妙招!素食者的生酮飲食

 

分享: