影音/求生或餓死? 雛雁的120公尺懸崖生死鬥

2668

編輯張睿杰/綜合報導

有些人不曾遇到進退兩難、或被逼到絕境的狀況。但每隻白頰黑雁,在牠們2~3天大的時候就面臨嚴酷的選擇,跳下120公尺懸崖覓食求生,還是活活在窩裡餓死?

在這裡,剛剛出生48小時的小雁即將面臨最殘酷的生存考驗,牠們必須跳懸崖,覓食求生。不跳會餓死,跳了,可能摔死。跳,還是不跳?如果是你,這絕對是一個非常困難的決定。

影片來源:取自網路

白頰黑雁爸媽先飛到懸崖下面,然後召喚5隻剛出生小雁往下跳。

第1隻雛雁勇敢地飛身一躍,展開了驚心動魄的自由落體。只見牠拍打著小翅膀,伸展著身軀,以減緩撞擊到石塊的力道。如果是肚子摔在石頭上,就能倖存。如果不幸頭部著落,就可能失去生命。

第2隻選擇從懸崖背面往下跳。第3隻也緊隨其後。第4隻就沒那麼幸運,還沒準備好就滑了下去。靠懸崖壁太近。

小雁要跳下如此高的懸崖,真的是生死抉擇。圖/翻攝自影片

現在,只剩下最後1隻了。牠看著兄弟們縱身一躍,連摔帶跌在石壁間翻滾,或許不覺得恐懼。黑雁媽媽發出嘎嘎的聲音,是在鼓勵它。終於,牠也奮力一躍而下!

5隻寶寶都跳了下來。媽媽在呼喚,一些孩子摔得不輕,依然踉踉蹌蹌地響應了媽媽。

但是…仍有小雁下落不明,也許就在碎石堆的某個地方。黑雁爸媽決定不再等了,還得趕在獵食者到來之前,掩護2隻倖存的寶寶離開,故事真的就這樣結束?當然不是!因為等下一對白頰黑雁再來崖頂築巢時,這樣的故事又是一個開始。

才出生2天的小雁,就必須面對連人都做不出的決定,人的生活再困難,應該不會比還不會飛的小雁就要選擇跳崖難,沒有度不過的難關,請珍惜生命。

認識白頰黑雁

白頰黑雁(學名:Branta leucopsis)屬黑雁屬,這個物種有大片黑色羽毛,使它們與灰色的雁屬區分開來。儘管它們外表和黑雁相似,遺傳分析表明,它們是短嘴黑雁(Branta hutchinsii)東方衍生品種。

白頰黑雁,外表和黑雁相似。圖/取自網路

白頰黑雁主要分布在北大西洋的北極島嶼。主要有3個獨立的繁殖地和越冬區域,自西向東為:

1.在格陵蘭島東部繁殖,在蘇格蘭西部赫布里底群島和愛爾蘭西部越冬。數量約40000隻。

2.在斯瓦爾巴德群島上繁殖,在英格蘭、蘇格蘭邊境索爾維河口越冬。數量約24000隻。

3.在新地島繁殖,在荷蘭越冬。數量約13萬隻。
從新地島分出來的第四個種群,自1975年以來在波羅的海島嶼(愛沙尼亞,芬蘭,丹麥和瑞典)繁殖,在荷蘭越冬。數量約8000隻

白頰黑雁生態行為

白頰黑雁通常在高山的懸崖建巢,以遠離捕食者(主要是北極狐和北極熊),但同時也遠離食品。像所有的鵝一樣,成鵝不餵雛鵝。它們並不把食品帶給新孵出的雛鵝,而是將雛鵝帶到地面。

雛鵝不會飛翔,3日齡雛鵝跳下懸崖並落下,由於其體積小,重量很輕,當他們碰到下面的岩石的時候可以保護其中一些免得受到嚴重損傷,但是許多受傷嚴重。北極狐受成雁的噪音所吸引,在這段時間內,捕獲許多死亡或受傷的雛鵝。北極狐會跟蹤由父母帶領到溼地覓食的雛鵝。

 

您可能還想看

影音/震憾!鳳頭燕鷗嘴卡塑膠 性命危在旦夕

 

影音/1萬6千公里的愛情 16年白鸛異地戀令人動容

分享: