影音/里山列車移動教室 關心石虎安心回家

190

編輯簡淑慧、張睿杰/採訪報導

新一代里山動物2.0列車以生態系新妝點再掀追風,6月3日一早在農委會主委陳吉仲、交通部長林佳龍與立法委員余宛如出席見證下,2091次里山彩繪列車2.0以超萌石虎擔綱火車頭於南港站啟動,象徵陪野生動物們「自由自在、安心去旅行」。

圖說上下:里山彩繪列車2.0以超萌石虎擔綱火車頭於南港站啟動,象徵陪野生動物們「自由自在、安心去旅行」。圖片/台鐵局、林務局提供
圖說:(左起)台鐵局局長張政源、交通部部長林佳龍、余宛如立法委員、農委會主委陳吉仲、林務局局長林華慶一起啟動里山動物列車2.0。圖片/林務局

台鐵局與林務局再度合作的里山動物2.0列車,以次森林、溪流河川、水田濕地、田野聚落4個里山生態系為彩繪主題,第二節特設「神秘車廂」,各種互動內裝成為拍照熱點,讓乘客搭車彷彿置身里山聚落的自然環境,還有石虎、菱角鴞等公仔伴座,抬頭各種台灣原生種鳥類就停在拉環上,民眾直呼,有里山動物陪伴的旅程特別開心。

圖說:里山列車不僅是移動教室,也讓民眾關心野生動物棲地。影片/簡淑慧、張睿杰整理

圖說:立法委員余宛如也帶孩子體驗里山動物列車移動教室。

因應首航,林務局特別安排「里山動物要回家」的拼貼活動,加深民眾動對野生動物棲息環境的印象。林務局局長林華慶表示,約有55%的野生動物就與人們一同生活在淺山平原環境,且多是私有地,受人為開發嚴重。加上道路切割、土地開發、濫墾與農藥過度使用等現代的人為破壞下,致使野生動物逐漸受困、族群減少。因此,「國土綠網計畫」的提出,就是為了縫補破碎棲地,使物種間的依存及生態系、食物鏈(網)得以完整,要找回人與生態系的和諧關係。

圖說:林務局特別安排「里山動物要回家」的拼貼活動,加深民眾動對野生動物棲息環境的印象。圖片/簡淑慧攝

里山動物2.0列車首航列車開往苗栗通霄,帶民眾關心石虎的家。苗栗淺山丘陵是全台石虎族群最穩定的分布棲地,友善耕作的「楓樹窩石虎米」,則是里山倡議最佳的實踐典範。而苗29鄉道是苗栗石虎族群通往後龍鎮、造橋鄉及西湖鄉淺山廊道的關鍵出沒熱點,藉由林務局國土綠網計畫的經費補助,順利催生苗栗縣第一座縣、鄉道版的「野生動物通道」,改善該路段的石虎路殺情形。

圖說:林務局國土綠網計畫順利催生苗栗縣第一座縣、鄉道版「野生動物通道」,改善石虎路殺情形。圖片/簡淑慧攝

林務局也協助楓樹窩友善耕作的小農建立臉書行銷平台,熱賣石虎米,當地也在社區小旅行中推出石虎造型養生饅頭、米食系列,頗受歡迎。余宛如讚許里山動物列車大家展現了台灣的「暖實力」,透過公部門跨部會合作與民間設計美學的結合,開啟最溫暖療癒的一段鐵路旅程。

圖說上下:林務局協助楓樹窩友善耕作的小農建立臉書行銷平台,熱賣石虎米及石虎造型養生饅頭。圖片/簡淑慧攝

你可能還想看

影音/里山動物列車2.0 與上百超療癒動物一起去旅行

影音/養生野薑花素粽 濃濃鄉土情好吃沒負擔

分享: