護溪、造竹筏 特色小校吸引人

2

【本報台中訊】台中市烏日區溪尾國小因交通阻隔,招生不易,全校學生數低於三十人,學校實踐跨年級教學,綜合活動領域讓全校學生參與烏溪畔環境教育,透過訪問耆老、「自造竹筏、擺渡烏溪」、護溪等,發展特色學校,還有市區家長看上這種「類森林小學」課程,不想孩子被一堆功課壓得喘不氣來,轉校就讀,校方統計,這學期學生數從二十一人增加到二十七人,將突破小校三十人門檻。
少子化對偏鄉學校衝擊大,小校教育品質受關注。溪尾國小因各班級人數少,體育、美術課都採混齡教學,學校社團不用選,全校學生還一起上直笛、英文、滾球、桌球課。
李姓學生家長說,他的孩子從一年級開始,班上只有他一個人,採一對一教學,到三年級才新增一名學生,他覺得小班教學資源更多,跨年級混齡教學,各年級學生感情都很好。
教務主任宋藍琪說,校方因為學校位處烏溪畔,讓全校學生一起找文獻、訪耆老,了解原來過有個渡船頭,並仿效先民搭竹筏渡溪,今年舉辦竹筏體驗營,還有護溪活動。
宋藍琪說,學生們依不同年級分工造竹筏、擺渡烏溪,高年級負責綁竹筏,三年級李姓學生能力強,也跳級加入。護溪活動由全校學生沿烏溪畔護岸撿拾垃圾,再由低年級分類,中年級研判垃圾從哪來,並由高年級想出解決方法。

分享: