【承歡膝下】家庭按摩師

5

文/朱同慶
每年臨近母親節與父親節時,都會為選什麼禮物而發愁。爸媽的日常所需和喜歡吃的東西,隨時都買得到,實在不缺什麼;爸媽又吃不慣外面的飯菜,而在家給他們做頓飯,對我來說,也是件再普通不過的事。
儘管如此,節日還是需要做點什麼,活絡一下氣氛。前幾年,我都會買些鮮花,但爸媽總是說:「好看是好看,可過幾天就謝了,花這錢真是不值得。」蛋糕雖然好看又好吃,可是爸媽又都不愛吃甜食。
去年的母親節,我突發奇想,帶老媽去做了個中醫按摩,看她一副很享受的樣子,我也感到開心不已。於是打那以後,我就時常陪爸媽去按摩,放鬆一下筋骨。
由於去的次數多了,總在一旁看,久而久之也學會了一些簡單的按摩手法,揉揉肩、捏捏腿什麼的,倒也做得像模像樣。有時也會自己給爸媽按一按,老媽還誇我的按摩水準,堪比專業的按摩師。
「今年,就在家給老媽好好按摩吧!」今年母親節前,突然浮起了這個念頭。而為了能夠讓按摩成為一件「禮物」,我便模仿起蠟筆小新,拿起畫筆塗鴉起「感恩按摩券」。看著畫好的按摩券,自己竟捧腹大笑起來。
「祝老媽母親節快樂!」我將一沓手繪按摩券,鄭重地遞給老媽。
老媽翻來倒去看了半天,一頭霧水地問:「這是什麼呀?」
「這是我精心準備的母親節禮物——家庭按摩。您是我的尊貴會員,不僅免費且隨傳隨到。不過,一張券只能使用一次喔!」我開玩笑地說。
「臭小子,鬼點子還真多!」老媽指著上面的「此券永久有效」幾個字,哭笑不得地說。而我則秉持著手的力度放輕些、按的時間放長些、邊按邊聊不能偷懶的幾個原則,煞有其事地當起了家庭按摩師。
「老婆,節日快樂喔!跟你商量商量,你的按摩券先借我幾張,過陣子就是父親節了,到時候再還你。」老爸在客廳小聲地對老媽說,在餐桌吃飯的我還是聽得真切,逗得我差點把口中的飯噴了出來。
難怪人家都說「老小孩」,還真是不假!是啊,父母上了年紀,有時的確需要子女用心來哄的。

分享: