國際觀察台 東南亞篇 地方民軍茁壯 緬政府惹不起

2

緬甸第二特區(北佤)四月十五日至十七日在鄰近緬、中邊界的首府邦康組織了閱兵式等各項活動,慶祝民族地方武力(民地武)佤邦聯合軍(佤聯軍)成立三十周年,並邀請緬甸國務資政翁山蘇姬、國防軍總司令敏昂萊、曾經代表緬甸前軍政府與佤聯軍簽署停火協議的欽鈕參加盛典,但最後僅有和平委員會副主席登卓、勞工、移民和人口部長登瑞,以及緬軍撣邦安全與邊界事務部長臘歐上校前往與會。
評論者指出,翁山蘇姬及敏昂萊等標竿人物之所以選擇不參加,是因為佤邦方面在邀請函上署名「佤邦人民政府」。緬甸中央政府認為南、北佤是撣邦的一部分,承認它們僅具有「特區自管」身分,因此翁山蘇姬及敏昂萊才選擇拒絕前往為「佤邦人民政府」背書。
緬甸國防軍發言人梭年歐少將指出,軍方容忍佤聯軍舉行大規模閱兵,擺出一副與中央政府平起平坐的姿態,主要的考量就是為了緬甸的和平,「佤聯軍舉行閱兵並展示武器,很明顯地擺出平行政府、平行軍隊的架式,我要說的是,緬甸軍方在這一方面已經展現出極大的容忍」。
不過,這也再次凸顯出緬甸民地武問題之糾纏難解。事實上,佤聯軍的副總指揮官趙國安就在四月十七日的一個記者會上,抨擊執政黨全國民主聯盟政府對佤聯軍施加壓力,企圖強迫他們簽署全國停火協議,但他指出,佤聯軍絕不就範,並且指稱佤聯軍早已跟登盛所領導的前政府簽署協議,他不理解現政府為什麼不予以執行,反而要他們再簽新的協議。
佤聯軍早在一九八九年就與當時的緬甸軍政府簽訂停火協議,二○一一年時,也與當時的登盛政府分別在邦康及臘戌簽署了兩項停火協議。
另一方面,佤聯軍總司令鮑有祥則在三十周年慶上要求中央政府給予自治,並且信誓旦旦地指出,「我們不惜犧牲性命,也要達到這個目的」。換句話說,鮑有祥所要求的是中央政府給予南、北佤「自治邦」地位。鮑有祥之所以能這麼大聲,正是由於佤聯軍兵強馬壯。
佤聯軍成立於一九八九年四月十七日,同年就跟當時的軍政府「國家法律秩序重建委員會」簽訂停火協議,自後至今,佤聯軍確實也未和政府軍起過衝突。但佤聯軍並未閒著,三十年來,早已茁壯為緬甸最強的一支民地武,擁有正規軍三萬人,後備軍一萬人。更重要的是,他們從中國大陸取得了許多先進武器、裝備。
有這樣的堅強實力作後盾,緬甸中央政府恐怕也別無選擇,只能容忍了。
梁東屏(泰國/東南亞問題專家)

分享: