今天芒種 吃龍眼養心安神

17

【本報台北訊】今天是「芒種」,二十四節氣中的第九個節氣,此時雨量豐沛。中醫師表示,進入芒種後,人心易煩躁而導致失眠,建議可多吃龍眼、紅棗、香蕉等食材。
台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,芒種是二十四節氣中的第九個節氣,也是夏季的第三個節氣,意指中國大陸黃河流域地區此時稻子已結實成「種」,稻子榖粒上長出了細芒,為農作物栽種的最後一個時節。
芒種是雨量豐沛的時節外,也適逢端午節;照傳統習俗,會將菖蒲、艾葉插在門上,用意在去邪;而在中藥材中,菖蒲有芳香、化溼,艾葉有理氣血、溫經脈的功能,能預防疾病發作。
陳潮宗說,進入芒種後,也宣告梅雨季從綿綿細雨轉為炎熱的午後雷陣雨,因炎夏會使人心煩躁,新陳代謝旺盛,使體內水分與營養快速流失,易造成內分泌失調,進而導致失眠。
建議可多吃龍眼、紅棗、蓮子、燕麥、杏仁、香蕉等食材,有養心安神作用;或睡前泡杯溫牛奶、菊花茶或蜂蜜水等飲用,都有助入眠。

分享: