食藥署訂草案 別同時燙染髮 產品須標明

5

【本報台北訊】不少民眾燙髮同時染髮,但可能較傷髮質,衛福部食藥署預告訂定草案,要求所有染髮劑、燙髮劑、脫色脫染劑產品須在產品上加註染髮一周前後不得進行燙髮、燙髮一周前後不建議進行染髮、脫色脫染後一周前後不建議進行燙髮,未依規定標示最高可罰一百萬元。新規定預計將於二○二一年七月一日上路。
中華美容暨健髮教育學會理事長趙昭明表示,臨床上也建議民眾能不染就不染;有需要持續染髮的民眾,兩次染髮應間隔三個月以上,且補染帶來的傷害會比全頭重染來得小。台灣皮膚科醫學會發言人黃毓惠表示,染燙過程會將毛鱗片打開,染燙後記得要護髮,幫助毛鱗片重新排列整齊。
配合新法《化妝品衛生安全管理法》實施,衛福部食藥署同步修訂相關子法,本周針對染髮劑、燙髮劑、脫色脫染劑的標籤、仿單或包裝應標示事項預告草案。
衛福部食藥署醫妝組簡任技正黃維生表示,舊有法規僅規範冷燙劑須依規定標示注意事項,也就是單以藥水改變毛髮組織、無須經過加溫的產品才要標示。
新預告的草案納入熱燙與溫塑燙產品,未來所有燙髮產品都須依規定標示警語。
黃毓惠說,染燙或脫色脫染,都是以化學藥劑打斷頭髮的蛋白質鍵結,將毛鱗片打開、讓化學藥劑進入,短時間內同時處理,理論上傷害較大。
趙昭明表示,相較於燙髮劑與脫色脫染劑,染髮劑所含有害化學成分較多,像是氨可打開毛髮角質層、使染劑進入,卻可能刺激呼吸系統;對苯二胺(PPD)能幫助毛髮上色,但有文獻顯示可能造成過敏,甚至對泌尿生殖功能有害。因此,草案才要求業者,提醒染髮一周前後「不得」進行其他處理。

分享: