法華禪寺論壇 探究大師思想

1

【人間社記者心盟碧西聖喬治報導】佛光山法華禪寺二日舉行佛光山開山星雲大師新書《我不是「呷教」的和尚》論壇暨佛光佛教研究獎學金頒發典禮,近二百名各界人士與會。
論壇由荷華寺監寺妙益法師擔任引言人,並邀請歐洲佛光山副總住持妙祥及覺容法師、倫敦佛光山監寺如海法師、法國多學科研究中心主任汲喆教授擔任與談人,開展九十分鐘的精采分享。
妙益法師首先介紹此書,與《全集》相較,是一本「小書」,又是一本「大著」,如天下遠見文化創辦人高希均教授說,這是星雲大師生病靜養兩年後的首部著作,珍貴得難以置信,令人驚喜。細述大師近百年生於憂患、長於困難、喜悅一生的生命歷程,以此作為大家行佛之依據,能夠轉煩惱為菩提,化黑暗為光明。
主題論壇以四大提問展開多元探討,包括:一、談影響星雲大師最重要的一句話「佛教靠我」,對大師的影響以及對自己的啟發?二、大師的信仰歷程,哪一段印象最深刻?並分享對己信仰之啟發?三、大師對佛教的「寧靜革命」包括哪些層面?對佛教、對社會產生什麼影響?四、大師為佛教「但開風氣不為師」,覺得對自己影響最大的是什麼?
藉由主持法師穿針引線,及與談人精闢的闡述,讓與會者在短短九十分鐘就能掌握此書要義,從每位與談人的分享,更加認識大師一生堅持「佛教靠我,不是我靠佛教」,更提醒每個人,為了佛教,全力以赴「行佛」。
論壇後,特別為多學科佛教研究中心評議甄選的青年頒發「佛光佛教研究獎學金」。由國立東方語言與文明學院碩士生Cécile Leblond,及同校暹羅語文憑註冊學生、二○一八年獲法國高等研究實踐學院宗教社會科學碩士學位的Marie Cugnet獲得。

分享: