秋行軍蟲入侵陸18省 威脅糧食生產

7

【本報綜合報導】中國大陸農業農村部表示,「糧食殺手」秋行軍蟲目前已擴散至十八個省,嚴重威脅中國農業及糧食生產安全。目前中國尚無專門防治的登記農藥,但已提出二十五種應急使用的農藥產品。
台灣農委會五月十三日召開記者會宣布,繁殖力強的秋行軍蟲已進入中國大陸,台灣已加強邊境、境內監測,以防害蟲隨氣流入境。記者會當天指出,中國已有十一省傳出災情,雲南、海南、廣東、廣西都有危害紀錄。
大陸農業農村部網站五日發布「關於做好草地貪夜蛾(秋行軍蟲)應急防治用藥有關工作的通知」,進一步披露秋行軍蟲在中國的擴散情況。
通知表示,秋行軍蟲自一月由東南亞侵入中國雲南、廣西,目前已在十八個省區市發現,「嚴重威脅中國農業及糧食生產安全」。但通知未說明是哪些省區市。
中國農業農村部表示,目前中國尚無防治該蟲的登記農藥,根據《農藥管理條例》有關規定,農業農村部在專家論證的基礎上,提出二十五種應急使用的農藥產品。

分享: