習訪俄 聚焦經貿與北極航道合作

0

【本報綜合報導】中共國家主席習近平昨天前往俄羅斯展開三天國是訪問,他將出席第二十三屆聖彼得堡國際經濟論壇,並與俄國總統普亭會晤。這是中美貿易談判破裂後,習近平首次出訪,雙方將擴大經貿合作和北極航道的合作。
習近平和普亭在周三舉行峰會,會後雙方代表簽署「關於推動中俄全面戰略協作夥伴關係邁入新時代和加強現代戰略穩定的聯合聲明」,以及三十多項政府合作文件與商業協議。
習近平在出訪前接受俄國媒體聯訪時表示,去年中俄雙邊貿易額突破一千億美元,創歷史新高。在當前國際貿易和投資低迷、保護主義加劇複雜形勢下,中俄經貿合作取得顯著成果更顯難能可貴。兩國政府部門正採取更加積極的措施,爭取將雙邊貿易額提升到更高水平,推動雙邊貿易高質量發展。
習近平說,中俄經貿合作中還存在一些具體問題。有效解決問題的途徑就是創新思路,多措並舉,不斷拓展合作領域,深挖合作潛力,擴大相互投資、市場准入,提升貿易和投資便利化水平,大力推動農產品貿易、電子商務、服務貿易等領域合作發展。
習近平強調,此次出訪俄羅斯的重點,北極航道將成為中俄合作的重點,他鼓勵中國企業參與。據悉,去年年初,中國大陸公布「冰上絲綢之路」,準備開發穿越北極圈海運通道。
這條航線東起美國和俄羅斯之間的白令海峽,沿俄羅斯北部向西延伸至北歐的挪威,連接北美、東亞和西歐三大經濟區域。
北極是美國與俄羅斯接壤之地,美俄兩國在爭奪北極圈資源上競爭激烈。面對中共加入戰局,曾有美國官員稱,美國或將照搬南海入法對付中共。
今年是中共建政七十周年,也是中俄建交七十周年,兩國多次強調,中俄關係處於歷史最好時期。四月,普亭剛剛出訪北京,參加中共「一帶一路」第二屆高峰會,聯手北京參與「一帶一路」建設和歐亞經濟聯盟。
近年來,中俄關係緊密,自二○一三年習近平就任中共國家主席以來,與俄國總統普亭已有三十多次的會晤。習第一次出訪就是到俄羅斯。雙方在航空航天、農業、交通等領域重大基礎建設加快合作,包括原油和天然氣管道,鐵路合龍,衛星導航等方面。

分享: