世銀下修今年全球經濟成長至2.6%

12

【本報綜合外電報導】世界銀行下修二○一九年全球經濟成長預測,理由是貿易成長放緩到十年前金融危機以來的最低水平,而且全球投資下降。
世銀在周二發布半年一度的世界經濟展望報告,預計今年全球經濟將成長百分之二點六,一月預測為百分之二點九,去年預測為百分之三。世銀並預測明年全球經濟增速將回升至百分之二點七。
世銀總裁馬爾帕斯在與記者的電話會議上表示,「商業信心大幅下滑,全球貿易放緩程度加深,新興和發展中經濟體投資低迷」,「動力仍然很脆弱」。
貿易戰打擊經濟發展
世界銀行還警告,風險「穩固」傾向往下,理由是美中貿易緊張局勢再次激化,新興市場金融動盪,已開發國家尤其是歐洲的疲軟程度超出預期。報告寫道,「高度的政策不確定性,包括最近主要經濟體之間的貿易緊張關係再度升級,一直伴隨著全球投資減速和信心下滑」。
世銀加入了國際貨幣基金組織(IMF)因擔心美國總統川普的貿易動作不利全球經濟而下調預測的行列。川普最近宣布若墨西哥不阻止非法移民湧向美國邊境,擬下周起對墨國所有輸美商品徵收關稅。
世銀報告將全球貿易增速預測下調一個百分點,預計今年成長百分之二點六。
世銀下調歐元區二○一九年經濟成長預測至百分之一點二,二○二○年下調至百分之一點四,分別比一月的預測下降零點四和零點一個百分點 。世銀強調出口和投資減弱是造成歐元區成長疲軟的因素。
世銀維持對美國和中國二○一九年經濟增速的預期不變。世銀表示,隨著財政刺激措施效果逐漸消退,美國經濟料在二○一九年放緩至成長百分之二點五,二○二○年和二○二一年進一步放緩至百分之一點七和百分之一點六。
世銀預料中國經濟今年將成長百分之六點二,明年將放緩至百分之六點一,比先前預測下調零點一個百分點。世銀四日公布的二○一九年全球經濟展望,並未將台灣列入。
Fed有望降息 道指大漲
另一方面,在貿易戰延燒之際,聯準會主席鮑爾四日暗示可能降息支撐經濟,市場人心大振。美股衝出五個月來最猛漲勢,道瓊指數大漲五一二點,蘋果等指標科技股暫時擺脫反壟斷陰影,止跌強彈。
鮑爾四日上午在芝加哥一場會議指出,聯邦準備理事會(Fed)官員不清楚美國何時能解決與其他國家的貿易糾紛,正密切關注局勢發展對美國經濟前景產生的影響,並將採取「適當行動」以維持經濟擴張。
鮑爾未指明「適當行動」為何,但市場人士解讀,總統川普對中國、墨西哥等國發動貿易戰,聯準會決策官員顧及經濟,不敢掉以輕心,態度已從靜觀其變逐漸轉向考慮降息。
美股連跌數周後撥雲見日,道瓊工業指數終場大漲五一二點四點,漲幅百分之二點○六,收在二五三三二點一八點。標準普爾500指數勁揚五八點八二點,漲幅百分之二點一四,收在二八○三點二七點。兩項指數五月跌幅超過百分之六點五,四日分別創一月四日以來最佳表現。
科技股四日漲勢凌厲,遭司法部與聯邦貿易委員會(FTC)盯上的大廠股價反彈。

分享: