上限7.28萬元職災保險預告 擴大強制納保

6

【本報台北訊】勞動部今天將預告《勞工職業災害保險法》草案,擬將四人以下約十四萬家公司、三十萬勞工強制納保,若雇主未幫勞工投保,罰則高至二萬至十萬元,並可連續罰;勞工在未加保期間發生職災,將罰雇主十萬至三百萬元。
職災保險單獨立法是蔡英文總統的競選政見,勞動部終於公告職災保險法草案,預告期六十天,全案最快下半送政院審查。
目前勞保投保上限為四萬五千八百元;根據預告法案,職災保險將自勞保脫鉤,單獨開辦,最高投保上限訂為七萬二千八百元,勞動部估計可涵蓋九成以上勞工薪資水準。
勞動部官員表示,因為職災保險給付可完全抵充雇主在《勞基法》上的職災補償責任,舉例來說,某月薪五萬元勞工發生職災死亡,可請領四十個月的遺屬補償,但現行職災投保上限僅四萬五千八百元,其間差額由雇主全額補足;因此多數雇主及專家都主張,職災投保上限應盡可能貼近勞工實際薪資。
官員也說,提高職災投保薪資上限,就是要增加保費,考量有部分雇主將因此增加負擔,因此將上限訂在七萬二千八百元,雇主保費負擔由每人每月九十六元增至一百五十三元。
至於職災保險投保薪資下限,依勞動部規畫,採基本工資,目前為二萬三千一百元,部分工時勞工雇主負擔由目前每人每月二十三元增加至四十九元。
勞動部預告職災保險法案,亦將擴大納保對象。目前參加勞保有五十六萬家公司、一千零三十八萬名勞工,未來職災保險擬將四人以下十四萬餘家公司、三十萬名勞工納保;至於臨時或短暫受雇於自然人雇主的勞工,提供簡便加保措施,如在便利商店多媒體機台就可以加保。

分享: