與台斷交? 索:百日決定

5

【本報綜合報導】我國友邦之一的索羅門群島邦交現警訊。根據《索羅門時報》報導指出,索羅門群島外交部長馬瑞雷(Jeremiah Manele)表示,將在接下來的一百天內,決定是否將外交承認從台灣轉向中國大陸。
索羅門群島新任總理蘇嘉瓦瑞日前受訪時透露,中國目前正積極挖角索羅門群島,且蘇嘉瓦瑞也表示「正在考慮」和中國建交。
馬瑞雷指出,這是一項有關主權的決定,政府十分關注,目前不會感到壓力,不過他表示,政府正在全面評估,以便其核心成員及內閣能充分了解此事。
但該報導也指出,索國的計畫部長、也是前總理何瑞朗則說,他贊成與台灣繼續維持外交關係,他說,維繫與已經熟悉的友邦人民的關係,就索國長期利益而言是較好的選擇,但任何決定都需要十分審慎,並且明瞭此刻的地緣政治氣候。
對此,我外交部評估認為,我與索羅門群島外交關係,在該國歷屆國會大選前後經常成為公開討論的議題。此次選舉仍是以聯盟形式共組政府,為了考量部分執政聯盟成員的意見,蘇嘉瓦瑞會做出相關談話,並與大家相互協調,此為民主制度的運作常態。
外交部隨後透過推特發文,並附上我國海軍軍艦抵達索羅門,民眾揮舞台灣國旗迎接的照片,馬瑞雷和我國駐索羅門大使羅添宏登上我國軍艦留影。

分享: